请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检要闻 >> 正文
中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会第五次全体会议公报
发布日期:2020-05-09 19:21:02  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会

第五次全体会议公报

(2020年5月9日中共隆阳区纪委五届五次全会通过)

中国共产党隆阳区第五届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年5月9日举行。出席会议的有区纪委委员24人,列席159人。

市委副书记、区委书记韩开柱出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协班子成员,区法院、区检察院领导出席了会议,有关方面负责同志参加了会议。

全会由区纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会以及市纪委四届五次全会精神,深入落实区委五届六次全会要求,总结2019年纪检监察工作,部署2020年任务。审议通过了杨革壮同志代表区纪委常委会所作的《坚持问题导向 全面履职担当 修复建设全区风清气正良好政治生态》的工作报告。

全会认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。省委书记陈豪同志在省纪委十届五次全会上的讲话,深刻分析云南全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败斗争、坚决肃清秦光荣流毒影响作出部署安排。赵德光同志在市纪委四届五次全会上的讲话,全面深入分析全市党风廉政建设和反腐败斗争形势,为全市2020年全面从严治党工作指明了方向、提出了要求。韩开柱同志在区纪委五届五次全会上的讲话,深入分析了全区党风廉政建设和反腐败斗争形势,安排部署了2020年全面从严治党工作任务。全区各级党组织和广大党员干部,要强化主人翁意识、增强斗争精神,推动全面从严治党各项任务落细落实。

全会认为,2019年,全区纪检监察机关在上级纪委和调整充实后的区委班子的坚强领导下,始终坚持稳中求进总基调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标上级党委和纪委关于全面从严治党的部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦区委区政府中心工作,忠诚履职、积极作为,党风廉政建设和反腐败各项工作取得新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是地指出了工作中存在的问题和差距,要求必须深刻汲取耿梅、罗晓丹、罗建华等严重违纪违法案件教训,深刻认识修复隆阳政治生态的重要性和紧迫性,为建设和修复隆阳风清气正良好政治生态而不懈努力和奋斗。

全会强调,2020年是全区决战决胜脱贫攻坚的收官之年。全区纪检监察机关要坚持问题导向,勇于破题、善于解题,强化政治监督,修复政治生态,推动全区纪检监察工作高质量发展。

全会提出,2020年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会精神,认真落实区委五届六次全会要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,全面推进管党治党工作,督促落实主体责任,坚持精准监督、有效监督,坚持严肃执纪、科学执纪,坚持执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得全面从严治党更大成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,为隆阳决战脱贫攻坚、修复建设风清气正政治生态提供坚强的政治和纪律保障。

全会明确,2020年要重点抓好6个方面工作。一是以“不忘初心”的理念引航掌舵,推动思想建设实现新突破。二是以“两个维护”的坚守忠诚履职,推动政治建设实现新突破。三是以“跳起摸高”的思维自我加压,推动监督首责实现新突破。四是以“翻篇归零”的心态寻表对标,推动减存量遏增量实现新突破。五是以“躬身向下”的境界绵绵用力,推动“微腐败”整治实现新突破。六是以“提档升级”的目标一抓到底,推动自身建设实现新突破。

全会要求,全区纪检监察机关和各级纪检监察干部要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员干部自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务,主动适应新时代,展现新作为,开创新局面,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

全会号召,全面从严治党任务艰巨,坚决惩治腐败任重道远,全区各级纪检监察机关要不忘初心、牢记使命,戮力同心、砥砺前行,共同推进全区纪检监察工作高质量发展,为全区决战决胜脱贫攻坚和经济社会发展进步做出新的贡献!