请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检要闻 >> 正文
催人奋进!省第十一次党代会在全省纪检监察干部中引发热烈反响
发布日期:2021-11-29 15:19:36  浏览:  字体:   作者:  来源:云南省纪委监委  打印正文

11月27日,中国共产党云南省第十一次代表大会在昆明隆重开幕。全省纪检监察干部通过不同方式收听收看省第十一次党代会,大家主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,畅谈所思所想所悟。

坚定不移推进全面从严治党

文山壮族苗族自治州文山市纪检监察干部收看省第十一次党代会。

“五年来,云南省纪委监委机关立案查处了418名省管干部,这个数字表明我省在净化全省政治生态上有着壮士断腕的勇气,反腐败斗争也一直在路上。我们作为派驻机构纪检监察干部,首要职责是做好政治监督,及时跟进学习宣传贯彻好省第十一次党代会精神,履行好监督职责,确保党代会精神在基层落实落细。要坚持‘三不’一体推进,强化日常监督,深化以案促改、以案促治,聚焦重点工作和重点领域,把全面从严治党融入日常监督检查的各个环节,为营造全省风清气正的政治生态环境贡献一份力量。”文山州纪委监委驻州委政法委纪检监察组吴桂艳看完党代会深有感触。

普洱市澜沧拉祜族自治县纪委监委第四纪检监察室主任张跃说道:“全面从严治党永远在路上。省第十一次党代会为谋划推动当前和今后一个时期各项工作指明了前进方向。作为一名纪检监察干部,下一步,我将保持务实作风,敢于攻坚克难,探索新途径、新模式,精准运用‘四种形态’,提升监督质效,推动纪检监察工作高质量发展。”

践行以人民为中心的发展理念

“省第十一次党代会为今后云南的发展指明了道路和方向。” 丽江市纪委监委第一监督检查室主任刘绍红说,将坚持把政治监督作为首要任务,切实做到“两个维护 ”,坚持以人民为中心的根本政治立场,围绕开展精准助力乡村振兴战略过渡期专项监督,围绕查处教育医疗、养老社保、生态环保等重点领域腐败和作风问题,围绕强化对小微权力的监督制约,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

“民心是最大的政治,纪检监察机关要立足职能职责发力,充分学习研究运用牵头整治、直查直办整治、督促整治等方法路径,紧盯群众反映强烈的人和事,结合‘我为群众办实事’实践活动,深入整治群众身边腐败和作风问题,着力解决好人民群众‘急难愁盼’问题,维护社会公平正义。”普洱市江城哈尼族彝族自治县纪委监委党风政风监督室主任文猛说道。

曲靖市陆良县纪委书记、县监委主任浦绍挺表示:“大会报告指出,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。纪检监察机关要始终牢记这个‘国之大者’,持续抓好群众身边腐败和不正之风专项整治,推动解决群众‘急难愁盼’问题,以暖民心、护民利的实际成效践行‘党的忠诚卫士、群众的贴心人’庄严承诺。”

学报告,砺初心,担使命。曲靖市富源县纪委监委党风政风监督室的两位干部在办公室收听收看全会报告,主动“加油”“充电”。(陈聪明 摄)

强化政治监督

“省第十一次党代会对云南今后五年的发展作出了重要部署,也为纪检监察工作提供了目标指引和行动指南。我们要牢牢把握纪检监察机关的政治属性,用党代会精神统一思想、凝聚共识,强化政治监督,深化正风肃纪,扎实推动省第十一次党代会精神在昭通落地生根。”昭通市纪委常委张帆表示。

昆明市五华区大观街道纪工委书记王廷彪积极收看中国共产党云南省第十一次代表大会。

昆明市晋宁区纪委书记、区监委主任母微涛表示:“云南省第十一次党代会站在时代的高度上擘画了未来五年云南发展的宏伟蓝图,为接下来的工作指明了方向,明确了路径。晋宁区纪检监察机关将坚定不移以本次党代会精神作为行动纲领和前进指南,立足岗位职责,切实履行全面从严治党的政治责任,突出政治监督,做实做细日常监督,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推动政治生态向善向上。”

全面推进生态文明建设

大理白族自治州纪委监委驻州生态环境保护局纪检监察组组长王春波表示:“我们将深刻领悟党代会报告提出的‘以更高标准、更严要求推进生态文明建设’部署,立足州洱海保护治理及流域转型发展指挥部纪律检查组职责定位,以‘功成不必在我’的胸怀和‘功成必定有我’的责任担当,围绕水质提升目标,聚焦纪律作风,创新监督方式,以监督执纪成效诠释纪检监察干部的忠诚干净担当。”

报告中关于全面推进生态文明建设,推进文化产业高质量发展,努力建设人与自然和谐共生的现代化等内容,让文山州丘北县纪委副书记、县监委副主任莫兴昆深有感触:“普者黑旅游产业是推进乡村振兴,促进县域高质量发展的内生动力。丘北县纪检监察机关将把强化普者黑流域生态环境保护监督执纪纳入‘头号工程’,围绕生态环境保护的各项安排部署,紧盯普者黑湖流域水产养殖整治和核心区植绿复绿、湖滨带修复,河长制责任落实、污水治理工程建设等工作,扎实开展精准监督、跟进监督、全程监督、一线监督,推动科学保护普者黑生态流域各项工作措施落地落实,以监督执纪硬措施守护普者黑流域河畅、水清、岸绿、景美。”

推动经济高质量发展

楚雄彝族自治州双柏县妥甸镇纪委组织康和社区居务监督委员会委员和社区群众收看省第十一次党代会实况。

楚雄州牟定县江坡镇纪委书记周正开说:“省第十一次党代会对今后五年的发展作出了重要部署,对纪检监察工作提出了新要求。作为基层纪检监察干部,要牢牢把握纪检监察机关的政治属性,切实以党代会精神统一思想,引领实践,围绕党代会提出的重点任务强化监督,积极推进‘清廉牟定’建设,为实现经济社会高质量发展提供坚强的纪律和作风保障。”

大理州祥云县纪检监察干部通过手机收看省第十一次党代会。(冯雪娥 摄)

大理州巍山彝族回族自治县纪委书记、县监委主任李向珍说:“省第十一次党代会报告站位高远、部署全面、催人奋进,为今后云南发展绘制了蓝图、指明了方向。我们要把深入学习领会贯彻省第十一次党代会精神作为当前和今后一段时期的重要任务,围绕监督保障执行、促进完善发展职能职责,自觉把纪检监察工作置于大局大势下思考谋划,锚定巍山‘历史文化名城样板、文教科创新城、民族团结进步标杆’三大定位,着力破解营商环境问题,净化政治生态、优化发展环境问题,铲除腐败沉疴和作风顽疾等制约全县经济社会高质量发展的‘卡脖子’问题,发挥好护航、聚力、提质、增效作用,以高质量纪检监察工作服务保障巍山经济社会高质量发展。”

“五年发展成就催人奋进,过往宝贵经验昭示未来。”昭通市巧家县纪委书记、县监委主任刘岭表示,“我们将把学习贯彻省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面对标对表,主动担当作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量监督服务好巧家经济社会高质量发展。”

“省第十一次党代会充分肯定了过去五年云南经济社会发展的瞩目成就,科学规划了未来五年发展的新蓝图,也给我们边境一线的纪检监察干部注入了强大的精神动力,振奋人心、催人奋进。”临沧市沧源佤族自治县勐董镇纪委书记胡海说,“站在奋进的崭新起点,我们将做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”

推进民族团结进步

“省第十一次党代会为我们做好今后五年工作提供了遵循,指明了方向,尤其是报告中提出的今后五年要全面加强社会主义民主政治建设,不断推进边疆民族地区治理能力现代化等内容,更是与我县边疆民族地区息息相关。”普洱市西盟佤族自治县纪委书记、县监委主任赵雪吟表示,将强化对学习贯彻党代会精神情况的监督检查,以强有力的监督推动民族团结进步之花在云南边疆更加绚丽绽放。同时,将强化对省委、省政府赋予普洱打造“兴边富民示范区”重要使命贯彻执行情况的政治监督,促使兴边富民各项决策部署在边疆西盟落地生根结出硕果,让各族人民的生活更加美满幸福,边疆更加和谐、稳定、安宁。

围绕党代会“民族团结进步示范区建设更深入”的奋斗目标,大理州南涧彝族自治县纪委书记、县监委主任杨辉表示:“作为全国8个彝族自治县之一,全县各级纪检监察机关将深入学习贯彻省第十一次党代会精神,坚持一手抓民族团结进步创建,一手抓监督执纪问责,将民族团结进步创建工作与纪检监察业务工作同部署、同落实。以‘抓铁有痕、踏石留印’的实干精神,紧盯群众身边腐败和不正之风问题,让党和政府的各项惠民政策落地落实,有力维护各民族群众的切身利益。”