请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检要闻 >> 正文
加强系统集成 推动联合惩戒探索实施行贿人“黑名单”制度
发布日期:2022-05-23 10:57:28  浏览:  字体:   作者:  来源:中央纪委国家监委网站  打印正文

中央纪委国家监委网站 曹俊明 徐菱骏

  “李某向西彭镇原副镇长桂某行贿400余万元……”518日下午,重庆市九龙坡区纪委监委组织召开联合惩戒联席会议,通报行贿人李某及其名下园林绿化公司等情况后,区市场监管局、区税务局、区公共资源交易中心等单位分别提出严格行政许可审批、加强税务监管、限制企业扶持资金申报等措施,形成惩戒方案。今年以来,该区纪委监委持续推进行贿人“黑名单”应用,探索出台行贿人联合惩戒联席会议制度,协同监管部门和协会组织,依规依纪依法实施联合惩戒。

  打击贿赂犯罪,坚持受贿行贿一起查,始终是党和国家的鲜明态度。十九届中央纪委六次全会在部署2022年工作任务时,提出了要“探索实施行贿人‘黑名单’制度”的要求。各级纪检监察机关深入学习贯彻全会精神,持续推进行贿人信息库建设,探索实行公开通报,推动建立联合惩戒机制,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。

  “我们坚持统一部署、分级实施、建用并重、逐步完善的思路,组织全省纪检监察机关,科学稳妥推进行贿人信息库建设工作。”陕西省纪委监委有关部门负责人表示,该省明确了行贿人信息库入库范围,指导各级纪委监委成立专班,按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,案管、党风、审理、监督检查、审查调查等部门分工负责、协作联动的模式,一体推进信息库建设。

  为保障信息精度和规范使用,陕西省纪委监委严把行贿人信息录入关,同步推进集中补录与实时录入,动态管理在库企业和个人信息。该省还出台了信息库管理和数据使用相关规定,规范行贿人信息库查询的范围、程序,推动在研判处置问题线索等7个方面开展内部应用、在评优评奖等3个方面开展外部应用。

  “2010年至2015年,为在安仁县永定灌区、长沙县中小河流治理等项目中谋取不正当利益,骆阳向湖南省水利厅原巡视员刘佩亚行贿……”近年来,湖南省纪委监委陆续公开三批工程建设项目招投标行贿等失信行为名单,涉及行贿企业6家、行贿人106名。

  “必须综合考虑多重因素,审慎公开‘黑名单’对象。”湖南省纪委监委有关部门负责人表示,要参照行贿行为发生时间、有关判决、情节轻重等把握处理对策。在公开失信行为等信息同时,该省纪委监委推动联合惩戒,限制有关企业和人员参与工程建设项目招投标、政府采购等活动,使行贿主体“一处失信、处处受限”。

  江苏省各级纪检监察机关用好用活全省行贿人信息库,通过分析研判行贿人信息,查找案件突破口。该省淮安市洪泽区纪委监委借助行贿人信息库,查处了市公安局洪泽分局三级警长毛勇违纪违法案。

  毛勇和行贿人订立“攻守同盟”,拒不配合审查调查。区纪委监委发现其与某企业老板叶以东交往密切,而叶以东正是此前查办案件中的行贿人。通过分析研判叶以东行贿惯用手段和操作特点,最终查清毛勇受贿事实。“除叶以东外,毛勇又交代出3名行贿人,进一步完善了信息库。”洪泽区纪委监委有关负责人介绍,通过加强信息集成、研判分析、精准排查,能够为查办受贿行贿案件提供信息参考。

  浙江省纪委监委积极推动在重点领域落实行贿人“黑名单”审查,阻止已有行贿等不良记录市场主体参与政府招投标获取项目。宁波市北仑区纪委监委将查询行贿犯罪档案,作为政府采购和建设工程招投标审查的必经“关口”,要求有关派驻纪检监察组与区住建局、区公共项目建设管理中心等单位对接,严格执行“黑名单”制度。去年1月至今,该区累计审查1544家参与投标的各类企业(个人),涉及标的金额约11亿元。该区纪委监委还督促主责部门,在项目开工前与施工方签订廉政合同,提前预警,形成震慑。