请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检要闻 >> 正文
隆阳:提高巡察政治站位 坚决贯彻落实巡察新要求
发布日期:2019-07-11 08:55:13  浏览:  字体:   作者:施荔潇 赵峻萱  来源:  打印正文

7月10日,隆阳区纪委区监委召开第十一轮巡察工作动员会,会议学习传达了中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在市县巡察工作推进会上的讲话精神,宣布了五届区委第十一轮巡察组组长、副组长授权和任务安排。

会议指出,从前十轮巡察结果看,部分党组织党的领导缺位、党的建设弱化、全面从严治党不力等问题仍不同程度存在,巡察成果运用不到位,效果不明显。究其原因一方面是各级党委(党组)履行主体责任不到位、“一把手”思想重视不够、压力传导不实、党员干部纪律规矩意识差,另一方面是日常监督弱化、缺位,监督执纪宽松软。这些问题必须坚决纠正,在本轮巡察中要重点聚焦“两个责任”的落实深入查找问题,在发现问题的准度、深度、精度上下功夫,坚决防止巡察工作表面化、形式化和赶进度、轻质量;要在推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有效贯通、形成合力上下功夫,形成“四个全覆盖”的监督格局,建立健全巡察与纪检监察、组织、审计、信访等部门的协作配合机制,构建科学、严密、有效的监督网,做到权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里,实现立体聚焦,增强监督实效。

会议要求,巡察是党章赋予的重要职责,“提高站位、敢于担当、火眼金睛、严守秘密”是对巡察干部的基本要求,巡察工作必须做到对党绝对忠诚,尊崇党章、敬畏党纪,依规依纪、实事求是,做到对区委负责、对被巡察党组织和党员干部负责、对巡察组自身负责,经得起实践、人民、历史的检验。要牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的观念。各巡察组要根据本轮巡察总体安排部署,结合各自任务实际,科学制定工作方案。巡察中,要做好工作统筹,分析工作任务,把握工作重点,合理安排调度人员力量,提高工作效率。

会议强调,巡察必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,推动中央和省市区委重大决策部署落地生根。巡察的不是某个地方、部门、单位,而是那个地区、部门、单位的党组织和党员领导干部,特别是“一把手”和“关键少数”。政治巡察从内容上来说,就是要从政治上看问题,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败以及选人用人等方面,看被巡察党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是坚定地与党中央保持高度一致,是不是在管党治党上体现“严”的要求。

会议最后组织观看了省委第一巡视组高龙组长授课视频。(隆阳区纪委区监委 施荔潇赵峻萱)