请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检要闻 >> 正文
隆阳:召开扶贫领域监督执纪第二次工作例会
发布日期:2019-07-29 17:58:48  浏览:  字体:   作者:赵海碧 王瑞川  来源:  打印正文

7月26日,隆阳区召开全区扶贫领域监督执纪第二次工作例会。学习全省第二次贫困县纪委书记工作例会精神,通报上半年扶贫领域腐败和作风问题工作情况,安排部署下一阶段工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任杨革壮在会上作讲话。

会议指出,要弘扬和践行西畴精神,全力推进脱贫攻坚。新时代的“西畴精神”,就是新时代实现伟大梦想的真实写照,是各族干部群众决战脱贫攻坚决胜小康社会的重要精神内核和强大精神动力,要用“西畴精神”这剂良药根除在精准扶贫精准脱贫工作中存在的形式主义、官僚主义等问题,以精神脱贫推动物质脱贫,以作风攻坚推动脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

会议强调,要坚持问题导向,清醒认识当前脱贫攻坚工作存在的突出问题。当前隆阳扶贫攻坚领域方面依然存在腐败问题易发多发、扶贫工作重点部门履行主体监管责任不到位、作风问题突出、监督合力不够、监督质效有待提高等问题,纪检监察机关也存在监督执纪问题宽松软、履行脱贫攻坚监督责任的能力和水平还不高、以案促改作用发挥不明显等问题,必须坚持以问题为导向,在今后的工作中集中力量加以解决。

会议要求,要强化责任担当,切实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。当前,脱贫攻坚已经到了最关键的关口,要坚定信心不动摇、咬定目标不放松,全力做好“六个抓”,一是抓好思想认识。从政治性和普惠性两个方面提高思想认识,厚植党执政的政治基础、群众基础;二是抓牢主体责任。做到有布置、有检查、有指导,把主体责任落细落实落具体;三是“专”起来抓。做到专门调查、专门统计、专门研究、专门部署、专门检查、专门整改;四是抓区乡村三级。区、乡党委政府和纪委以及村党组织要围绕各自的工作重点,精准发力,实现脱贫摘帽;五是抓部门联动。各部门要充分发挥专业优势,克服抓业务与抓廉政“两张皮”的思想,形成“千斤重担大家挑”的合力机制;六是抓作风转变。要把自己摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去,在精准上做文章,在“实”字上着力。

会上,区纪委监委分管领导就分管的工作进行了具体的安排部署。区发改局、区教育体育局、区财政局、区扶贫办、区民政局、区人社局等14个单位主要领导,区纪委监委领导班子成员,乡镇(街道)纪(工)委书记,区纪委监委各派驻(出)纪检监察机构、区委巡察机构、机关各部门全体干部共计150余人参加会议。 (赵海碧 王瑞川)