请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
市生态环境局隆阳分局:“模拟被告”练就生态环境“铁军”
发布日期:2019-08-20 08:22:21  浏览:  字体:   作者:杨亚婷  来源:  打印正文

“我们开展本次模拟评审的初衷是为进一步提高保山市生态环境局隆阳分局依法行政、依法办案的能力和水平,避免或减少行政复议、行政诉讼案件的发生。”日前,保山市生态环境局隆阳分局特邀法律顾问云南吉昌律师事务所随机抽查近年来的两个案件卷宗,并模拟原告方律师对两个案件进行评审。

杨双桥律师代表“原告方”针对处理程序是否合法、证据是否充分、文书是否规范等问题,进行了专业点评,并对文书送达、具体行政行为相对人的确定等较易引起争议的部分进行了重点评析。隆阳生态环境分局相关执法人员将日常执法中遇到的问题也一一提出,大家热烈讨论。

局领导对本次“模拟被告”学法活动给予肯定,并要求全体干部职工加强理论学习,进一步规范执法人员的执法行为,在日常行政执法时要密切注意执法程序中的每个细节。

此次活动,将“模拟被告”与日常监管、执法工作实践相结合,将法治思维、业务能力与行政应诉实践紧密联系,有效弥补了司法实践的不足,大力提升了行政应诉能力,为推进隆阳生态环境铁军队伍提高依法行政水平打下了更加扎实的基础。