请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳区:实作模拟抓实基层党务干部培训
发布日期:2019-09-16 09:46:14  浏览:  字体:   作者:何艳  来源:  打印正文

日前,隆阳区采取“实作模拟”教学法,抓实党务干部培训工作,促使党务干部练好基本功。进一步加强基层党务干部抓党建工作的针对性、实效性,切实提高党务干部能力水平,深化推进全面从严治党。

精心策划保质量。聚焦基层党建重点任务,针对基层党建突出问题,按照“时间服从质量”的原则,经过深入分析、反复研究、制定实作培训方案,科学设定为期三天的实作课程,严格课程验收标准。从发展党员、组织生活会、民主评议党员、“主题+专题”党员日活动、支部规范化达标创建等各个环节步骤,都用心用力做好备课工作,并反复讨论、模拟演练,确保参训学员高质量完成培训课程。

实作模拟强实效。将支部规范化达标创建、发展党员、组织生活会、民主评议党员、软弱涣散党组织整顿等重点工作搬上讲台,由区委组织部相关股室负责人专题辅导、实作模拟,让60多名党务干部直观了解详细流程,熟练掌握程序环节,为推进党支部达标创建奠定基础。同时,针对实作模拟中反映出的问题和不足,充分开展讨论、交流发言和相互提问,提出改进意见建议。选取部分农村、社区、学校、“两新”组织等各领域党支部规范化台账,进行现场交流观摩,既查找问题,又发现亮点。

对标验收促规范。将全体学员划分为5个临时模拟党支部,要求学员自行参与设计课程,扮演支部书记、支部委员、党小组长、入党申请人、入党介绍人等不同角色,围绕不同主题,模拟召开“三会一课”、发展党员、主题党日、组织生活会、民主评议党员等,让学员身临其境,加深学习印象,消化学习内容,让学员在模拟过程中不断发现问题、解决问题,使学员由“要我学”向“我要学”转变。区委组织部责任股室负责人及观摩学员严格对照标准,进行考评验收,保证实作一项、考评一项、合格一项,达到“人人都能做,人人都做对”的目的。