请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳瓦窑:“四步走”抓实村务监督委员会培训
发布日期:2021-04-15 09:42:44  浏览:  字体:   作者:林洁  来源:  打印正文

为强化新一届村务监督委员会成员政治意识和组织观念,进一步提高监督能力和服务群众能力,近日,隆阳区瓦窑镇举行村务监督委员会业务培训,“四步走”着力推动全面从严治党向基层延伸,打通村级监督“最后一公里”。

走实工作职责“认知路”,强化责任担当。

培训邀请区纪委区监委第五纪检监察审查室、派驻市公安局隆阳区分局纪检监察组进行专题授课。紧紧围绕村务监督委员会的工作职责和权限义务、监督存在的问题、开展监督的方式方法进行系统培训,重点讲解《保山市村务监督委员会监督工作办法(试行)》内容,进一步明确了村务监督委员会监督的职责定位,加深对村务监督的认识,促进履职担当。

走实优秀典型“学习路”,提高履职能力。

通过组织观看《小微权力监督的“勐糯实践”》视频,深入学习以一清单两报告两评议、乡镇纪委季查、民生资金倒查、村级财务规范化管理等四项制度为主要内容的“勐糯经验”,切实解决村务监督委员会存在的不想监督、不敢监督、不能监督等现实问题,改善对村务监督的陌生感、抽象性,进一步帮助村务监督委员会厘清小微权力监督工作思路,明确监督方面参考借鉴,有助于结合本地实际,切实强化基层小微权力监督,集成发力,提升村务监督委员会履职的精准度、有效性。

走实会议精神“领悟路”,明确目标方向。

强化理论武装、指导工作、推动实践,深入学习十九届中央纪委五次全会,省市区纪委全会精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分了解新时代全面从严治党新形势、新任务,按照各级关于全面从严治党的工作要求和安排部署,进一步思考党风廉政建设工作责任制在基层落实落细的方式方法,详细规划2021年监督执纪工作目标,为“十四五”开局之年各项任务完成提供坚强有力的纪律保障。

走实监督执纪“实践路”,落实党风廉政。

结合业务培训、经验学习、精神领会,全面安排部署全镇全面从严治党工作,各村(社区)村务监督委员会切实履行好岗位职责,督促村级主要负责人履行“一岗双责”,强化党风廉政建设工作责任制,用活用好“四议两公开”、“三务公开”等制度,规范项目实施、资金使用的流程与审核机制,积极参与村务重大事项决策讨论,扎实开展日常工作督促,切实关注群众身边的痛点堵点难点,强化基层权力运行监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时提出、及时纠正,为全镇党风廉政工作贡献力量。