请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳区妇联:传承好家风 与文明同行
发布日期:2021-04-27 15:08:05  浏览:  字体:   作者:赵丹  来源:  打印正文

保山市创建全国文明城市正如火如荼进行,为进一步营造好文明城市创建的浓厚氛围,弘扬中华民族传统文化及传统家风家训,传承传统道德文化和良好家风家教,认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,近日,市、区妇联在兰城街道栗子园社区联合开展家风家教志愿服务宣讲进社区活动。

活动中,市妇儿工委办主任作了题为《传承良好家风共创幸福家园》的专题讲座。她以习近平总书记关于家庭、家教和家风的重要论述为指导,通过播放视频短片和通俗易懂的讲解,从深化认识重家风、修身律己正家风、春风化雨传家风三个方面生动地诠释了家风建设的重要性,重点讲解了家风、家训、家规的涵义以及科学家教的重要性。对一个个真实深刻的个案进行剖析,从曾国藩“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”的治家八诀到保山黑社会性质组织“乔氏家族”的全军覆灭,正反两面强调家风好坏关系到家庭的兴衰荣辱,让大家认识到新时代家风建设与传承的重要意义。并对如何建设良好家风提出建议:立家规、多读书、重勤俭,念好“家字经”和“育子经”,方能经营好、涵养好家庭。她轻松幽默的演讲风格和零距离的参与式互动,充分调动了大家的积极性和热情,博得了在座姐妹的阵阵掌声。活动中还现场组织观看了《赵锡光将军家风纪实》,旨在传承弘扬本土优秀家风文化,增强廉洁齐家的意识。

区妇联主席在活动最后强调:当前,保山正在创建全国文明城市,要高度认识到家风在全国文明城市创建过程中的重要作用,家庭在人一生成长中的重要作用,家教在人一生教育中的重要作用。要充分发挥妇联组织的优势,增强凝聚力,提升感召力,带领全体妇女姐妹携起手来,同参与,共奉献,为拥有秩序井然、出行便利、卫生洁净、绿色环保、文化繁荣、文明和谐的美丽新保山而共同努力。