请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳区:廉政家书让新任领导干部廉政提醒更贴心更深入
发布日期:2021-11-23 16:25:57  浏览:  字体:   作者:施荔潇  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“领导干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。新修订的《中国共产党纪律处分条例》也增加了‘不重视家风建设’的处分条款,家风建设成为党员领导干部遵守生活纪律的基本要求。希望大家高度重视家风建设,当好家风建设的表率,对配偶子女等亲属一定要严格教育、严格约束,过好亲情关。”近日,隆阳区纪委监委主要领导对新任领导干部进行廉政提醒谈话。

“我们动员新任干部的家属充分发挥‘家庭助廉’的作用,给领导干部寄来廉政家书,就是希望通过家风家教建设,潜移默化影响领导干部自觉守住廉洁底线。”隆阳区纪委监委宣传部负责人介绍。

“老公,在你出发前,我和宝贝还是要在你耳边叮咛叮咛,毕竟现实生活中目睹了不少事例,有人经受不住物质的诱惑与考验,为了一时的贪念,毁掉了原本幸福温暖的家。”“儿子,妈妈做了一辈子农活,我深深相信‘自己动手,丰衣足食’的道理,你也一样,要牢记不是自己努力奋斗来的东西拿不得、要不得。”“作为你的丈夫,我要提醒你,不论是在我们的小家,还是在你工作单位的大家,都需要做到拒腐防变,廉政警钟长鸣,在面对诱惑时,一定要一如既往,坚持自己的原则。”在新任领导干部廉政提醒谈话会前,区纪委监委收到了33名新任领导干部家属寄来的廉政家书。每一封廉政家书都饱含了对新任领导干部的廉政寄语,每一封家书都有一个家庭对新任领导干部的期望,区纪委监委还将廉政家书做成手工书签送给新任领导干部,希望廉政提醒常伴他们身边。

近年来,隆阳区纪委监委持续聚焦靠前监督的理念,往高处站位,从细处发力,在日常监督、长期监督上探索创新,在注重预防上下功夫,于润物无声处做文章,既敢于动手术去“顽症”,更善于常动“刀子嘴”治“未病”,为党员干部特别是领导干部筑起防腐拒变的牢固思想防线。

隆阳区在开展干部任前廉政谈话工作时,着力分析廉政谈话对象所处的不同岗位、不同廉政风险点,制定出不同的廉政谈话方案,“对症下药”争取最佳疗效。同时,紧密联系岗位和个人实际,指出容易发生违反违规违纪问题的风险点,结合近期发生在本地的实际案例,以身边人身边事教育警醒新任领导干部,并通过分享廉政家书等形式加强家风家教建设,力争贴得更近,触动思想,警醒更深。谈话后,要求新任领导干部结合自身工作实际,从如何更加自觉遵守党规党纪,认真履行“一岗双责”起好示范带头作用作廉政表态,帮助领导干部在走上更重要的岗位之前防范“风险点”,构筑“安全堤”。