请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳区:《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》受到热烈欢迎
发布日期:2022-04-06 16:08:48  浏览:  字体:   作者:施荔潇  来源:保山市纪委市监委网站  打印正文

“系列漫画、案例解读、小短评等形式很有吸引力”“我们单位可以人手订一份吗”“我最想看的就是云南少数民族的廉洁文化”……

近日,保山市隆阳区纪委监委下发《关于做<清廉云南建设学习教育丛书(2021)>学习使用工作的通知》,该区不少干部职工表示想放一套在自己的书包里,一有时间他们就可以拿出来学习。

这是一套怎样的书?为何发出通知后就受到全区干部职工热烈欢迎?据了解,《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》由《监察法知与行》《云南少数民族廉洁文化知与践》《典型案例知与警》组成,而且丛书被精心制作成口袋书非常方便携带。丛书采用系列漫画、案例解读、小短评、二维码延展阅读等形式,向广大党员干部和公职人员宣传普及监察法,生动呈现云南25个世居少数民族的廉洁文化,深挖近年来全省查处的典型案例腐败背后的问题实质及产生根源,旨在发挥以法释义、以案为鉴、以文化人的作用,进一步增强广大党员、干部和公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

学习使用丛书是助力新时代清廉隆阳建设,满足全区干部职工学习新需要。一些专业类书籍难以吸引读者,主要原因是其包含了专业术语和理论,导致部分内容较为晦涩难懂,新手读起来往往比较吃力。《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》结合本土特色、工作务实、纪法知识、案例警示等方面内容深入浅出地启发读者,将丛书内容变得易懂好读、有趣接地气。

“我们最关注的就是‘清廉云南’建设的情况,看到丛书中讲述了云南25个世居少数民族的廉洁文化,就特别期待能够快点阅读。”隆阳区投资促进局负责廉洁文化建设相关工作的干部说道,口袋书小巧便携,读起来也很容易,尤其适合见缝插针的阅读习惯,让学习无处不在。

“这套书是拿来就能用的好教材。我们想利用丛书不断丰富学习内容,特别是《监察法知与行》《典型案例知与警》等,我们准备结合书中示例做案例分析、现场教学、情景模拟和互动交流等,通过学习找到日常工作的业务短板。”隆阳区纪委监委案件审理室负责人说道。

“我们下发了丛书学习使用的通知,通过微信公众号、网站等平台对丛书简介进行了详细宣传,收到丛书后,还准备形成重点知识文摘,组织纪检监察干部用于日常学习。目前,丛书在全区干部职工中反响非常好。”隆阳区纪委监委宣传部负责人介绍,通知下发仅1天时间,该区已有50余个单位进行了丛书的订阅工作,订阅工作仍持续火热开展。