请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳青华:为1094名党员干部上廉政党课
发布日期:2022-04-18 09:43:25  浏览:  字体:   作者:张永强 王云莉  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“一个党员一面旗。作为一名农村党员,一位社区工作者,要不断增强责任心。大力弘扬实干精神,落实清廉要求,在工作业绩上保先,力争把社区各项工作做到位。”隆阳区青华街道党工委相关负责人在专题廉政党课上要求道。

今年以来,隆阳区青华街道创新党风廉政教育形式,主动融入社区,为1094名党员干部上廉政党课,切实增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。

该街道本着“教育为先、预防为主”,充分考虑基层党员知识层级、年龄结构以及平日难以集中等情况,以辖区党(总)支部为单位,利用每月“主题+专题”党员活动日,通过集中观看《钱途》《欲壑难填》等警示教育片,通报全区和街道近期党员干部违纪违法、违反中央八项规定精神问题典型案例,用身边人、身边事教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚定理想信念。

党课讲授了《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》中的处分种类、处分期限以及《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》和《关于严禁党员干部赌酒和赌博的通知》等党纪党规,提高党员干部知法、懂法、守法、用法意识,为党员干部上了一堂听得进、有感悟的廉政课。

通过上廉政党课,使街道和社区广大党员干部获得了一次深刻的思想洗礼。打渔社区一名社区干部感慨道:“廉政党课进社区,廉洁意识入人心。作为社区干部,要经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,提高自身工作素养,做好本职工作,踏踏实实为群众服好务、办好事”。“以前对党风廉政的界限认识较为模糊,通过深入浅出地廉政党课讲解,哪些事做得做不得脑子上更加清醒,希望今后这样接地气的活动多组织些。”马官社区一名社区干部说道。

“惩戒不是目的,教育才是根本,党员干部不出问题方是纪检监察工作的终极目标。通过为辖区党员干部上廉政党课,自觉筑牢‘不敢腐、不能腐、不想腐’防线,做到警钟长鸣,抓早抓小、防微杜渐,让党员干部少出问题,甚至不出问题,这是我们的初衷。”街道纪工委书记如是说。