请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
在党史学习中铸牢党性
发布日期:2022-05-06 16:34:40  浏览:  字体:   作者:常清仙  来源:保山市纪委市监委  打印正文

蝴蝶踩着晨风轻轻落在人民英雄纪念碑头,柔色的空气中,我久久地伫立在那里,仿佛听见一个声音在回忆那逝去的岁月。

从嘉兴南湖的小小红船到新中国的成立,中国共产党的红色草鞋星火般染红了九州大地。在革命胜利前无数昏暗破碎的夜里,无数繁星挣扎着,有几颗星如流星般的死去了。

在蒋介石不抵抗政策下达,东北三省沦陷之时,杨靖宇却率领他的军队打起了游击战反击,他以坚韧的意志,像一只雪狼穿梭树林间,那长夜里一声嚎叫令敌人闻风丧胆。面对乡里同情及劝降,他毅然回答道:如果中国人都投降了,那还有中国吗!看着身边的战友一个一个地倒下,他悲愤交加,但那遥远的支援是不会瞥见他的。几年的游击却没有支援,他终于扛不下去了。在冬日清晨的树林间,一声枪响过后,雪花落下,万籁俱寂,确依旧缭绕着不屈的意志。

在孩儿塔下,一枚硬币倒映着月光,银河落下,是殷夫稚气的脸庞与对光明的向往,他渴望解救这里的孩儿,他渴望一个真理,他义无反顾地加入大学生游行的队伍。刀光枪鸣吓不怕他,他害怕的,是那无数的人们仍然身处黑暗之中!曲折的烛光中殷夫执笔为刃、铸诗成剑的身影在那里徜徉。祖国面前,他是柔情的爱人;在敌人面前,他是穿透一切的刀棱。多少同胞死在他的面前,他更加地唾弃哥哥所代表的阶级,更加地渴望真理照耀大地。在冰冷的牢狱里殷夫永远的睡去,坚硬的石板上刻下了他执着的信念。

黎明前的夜晚最为黑暗。在解放战争中,中共地下工作者们背离亲人,小心地隐藏自己,为战胜反动派成立新中国默默奋斗,即便是那渣滓洞、白公馆里的酷刑也阻挡不住战士们共产主义的热情。胜利的前夕他们亲吻了红旗的瞳孔,湿润了我们每个人的心。终于,新中国成立了!

但那坠落的流星再也不见了……

他们如夏蝉般叫窄天地,如蝴蝶般断气绚烂。

可不久刚收获了胜利喜悦的战士们又马上被拉去了朝鲜战场,他们来不及告别,也不曾知这或许是永远的分别。开国之战,不得不打。我们可爱的战士们不惧美帝咄咄逼人的丑态,胃里没消化开的土豆也在讥笑着美帝圣诞节前回家的愿望。多么令人可笑,曾经威风凛凛的北极熊团被我们的战士击败,扯下的旗子连抹桌布都不配。中国人民志愿军担起了家国责任,心中只有一个朴素的愿望:战胜敌人,回家团聚。回家啊回家!谁知有多少忠骨葬在了异国他乡。

我们始终铭记那独守阵地的杨根思、那承载了意志的人桥、那冻结了时间的冰雕连……他们也曾望穿秋水,却转身远远流去。

即使如此斗争依旧没有结束。曾经的军阀地主上山做了土匪,不幸的路人啊,好的只是丢了钱财,而有些丢了性命,甚至尸首分离,何其残忍!他们与日寇不过一丘之貉。但他们也只能猖獗一时,在不到三年的时间里,我们的解放军战士以坚毅的决心将几百万土匪剿灭干净,那嗜血的毒狼,岂敢直视闪耀的太阳!

我们胜利了,但也被卡了脖子。中国成了荒野里一只离群的鹿,失去依靠,我们学会了思考,纵使荒原无息,这空气也是金色的画框。邓稼先离开了妻儿,只身来到大漠戈壁二十余载,无数次地冲在最前面,害怕那试验资料等不了他。终于,疲惫的光阴穿过了那一片美丽的蘑菇云,冲向未来,冲向了我们每个人的眉心。然而邓稼先及参与的科学家们因辐射落下了病根。我们没有可怜的施舍,也不需要虚伪的怜悯,我们将生死置之度外,我们靠自己的双手撑起强国的梦!

在逝去的岁月里,我听见,干戈落下,一书乡声;我看见青山之上,铁骨铮铮。

眼泪流出,我看向了天边,一片祥和安宁。

可谁又曾见,百里之外的中印边界,为了国家主权,五名戍边的战士在那里牺牲;云南一带,毒枭猖狂,缉毒警察未敢见其亲人;疫情之下,白衣天使无畏地逆行……当今的世界依旧充满危机,在逝去的岁月里,总有那么一群人在替我们负重前行。

谢谢你们!你们是萤火虫,在夜的碎雨里轻舞,在黑雾笼罩里给人希望;你们是苍穹下的雄鹰,遮天的大山是你们的征程;你们像丛林间的巨鹿,朦胧雾色里你们给予灵魂的依靠;你们如凌风而骋的战狼,月夜下的长嗥是划破星空的利剑。何以为家,何以为国?你们用炽烈的鲜血向我们诠释;何以自强,何以翱翔?你们用坚实的臂膀为我们做样。

你们流入岁月,岁月将以逝去,时代却不曾将你们抛弃。原谅我们难以记住你们每个人的模样与名字,但我们的瞳孔里满是你们为这个时代留下的烙印。

落英缤纷,你们的功绩藏在那逝去的岁月里。