请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳瓦窑:通报典型案例 强化警示教育
发布日期:2022-05-06 16:35:44  浏览:  字体:   作者:张宸睿  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“刚才会上通报的案例都是我身边的朋友,最后却因为醉驾受到了开除党籍处分,真是太不值得了!通过参加此次警示教育,我对酒驾醉驾的危害有了更深刻的认识,以后我要带头遵章守纪,杜绝侥幸心理,做到文明驾驶、安全驾驶。”

……

近日,隆阳区瓦窑镇纪委组织召开通报酒驾醉驾典型案例暨警示教育会议,会后,镇村党员干部纷纷谈了感受,并表态要在“抓酒驾醉驾,促作风转变”方面发挥先锋模范作用,在群众中“树标杆,带好头”。

为进一步强化警示教育,严明纪律规矩,督促引导全镇党员干部明底线、知敬畏,坚决杜绝酒驾醉驾行为发生,筑牢纪律规矩底线防线,镇纪委认真梳理了近两年因酒驾醉驾问题受处分的党员情况并进行通报,组织开展了“抓酒驾醉驾,促作风转变”专项警示教育活动,充分利用这些反面“活教材”,将案例资源转化为教育资源,用身边人、身边事引导广大党员干部、公职人员增强法纪意识、安全意识,自觉抵制酒驾醉驾行为,充分发挥典型案例的警示震慑作用。

镇纪委要求,各村(社区)要充分利用支部会议、党员大会、“主题+专题”党员日等契机,结合重申“两个严禁”和《文明饮酒倡议书》,及时组织党员干部传达学习本通报并开展讨论。引导党员干部坚持从我做起,时刻紧绷“喝酒不开车,开车不喝酒”这根弦,从思想上剔除心无敬畏、心存侥幸思想,同时主动劝导身边人杜绝酒后驾驶。

“镇纪委将进一步加强与公安等司法机关的工作联系,建立定期通报和协调沟通机制,及时掌握党员干部、公职人员酒驾醉驾问题反映和线索,确保不遮掩、不袒护、无遗漏。”该镇纪委书记表示,下一步,将始终保持高压态势,既要对党员干部酒驾醉驾问题严肃处理,又要对酒驾醉驾问题线索开展倒查回溯,逐一排查饮酒原因、饮酒场所、参与人员、费用来源等,挖掘背后隐藏的违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请等问题。同时,加大点名道姓通报曝光力度,不断强化震慑警示,利用重要时间节点开展警示教育,做实做深以案促改、以案促建、以案促治。