请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
以讲促学 以学促巡 隆阳区委巡察干部能力提升“微课堂”开讲
发布日期:2022-05-23 10:41:03  浏览:  字体:   作者:赵海碧  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“在巡察中,要树立‘三心’意识,以高度的责任心,用心、细心地做好巡察工作,同时用好‘四字诀’,把听、查、看、访运用到巡察的每个环节中……”近日,隆阳区委巡察干部能力提升“微课堂”正式开讲,区委第一巡察组长和巡察专员就巡察的方式方法作经验交流。

为全面提升巡察干部政治素质和业务能力,着力锻造一支政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的政治巡察铁军,推动巡察工作高质量发展,区委巡察机构组织开办了巡察干部能力提升“微讲堂”,以区委巡察机构干部轮流讲授的形式,从5月9日起每周开展一期,每期由两名干部结合自己在巡察中的经验及存在问题、下步工作如何改进等方面进行交流,交流结束后,随机抽取巡察干部谈工作体会。

“作为一名巡察新兵,通过参加2轮巡察工作,我认为查阅资料最主要的是要细心,注重从各级巡察、审计、督查反馈的问题中挖掘深层次的问题,认真梳理分析研判上级移交的信访材料、专项检查报告、审计报告等材料,排查出巡察的重点和方向。”第三巡察组巡察专员小吴就如何提高发现问题能力谈心得体会。

“在巡察报告撰写方面,我认为日常积累很重要,每一篇巡察报告都有自身特点,有的政治站位高,有的用词准确,要想写出高质量的巡察报告,日常就需要不断积累字词,在撰写报告时才能做到精准画像。”巡察员小杨就撰写巡察报告谈感想。

随后,区委巡察办副主任就大家的交流发言进行点评,就讲授的重点和方向作了要求,指出存在的问题和不足,并就自己参加省委巡视工作所见所闻、所做所悟传授经验做法。

“开设巡察‘微课堂’是新形势下巡察工作的迫切需要,通过分享经验、交流思想,既是对巡察干部精神面貌、素质能力的检验和展示,也是倒逼自己学习提高的过程,使大家在相互交流学习中实现信息互通、能力互补。”区委巡察办主任表示,下一步将采取“请进来”授课与“走出去”培训相结合,建立健全巡察培训长效机制,促进巡察干部业务水平和履职能力提升,充分发挥巡察综合效应,助推巡察工作高质量发展。