请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳潞江:多措并举抓好年轻干部廉政教育
发布日期:2022-05-23 10:46:09  浏览:  字体:   作者:赵文云  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“廉政教育是年轻干部廉洁从政的政治底色,常修为官之德,常补精神之‘钙’,我们才能把牢正确的政治方向、保持政治定力、站稳政治立场,切实把‘四个意识’‘四个自信’‘两个维护’落实到工作上,以优良的工作质效迎接党的二十大胜利召开。”近日,隆阳区潞江镇组织开展年轻干部警示教育专题党课,镇机关、各村(社区)80后、90后干部共计150余人参加会议,镇党委主要负责人对年轻干部寄以殷切希望。

参会人员集中观看了电视专题片《零容忍》部分案例,党委主要负责人讲授了专题党课并做了工作要求。“年轻干部要对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的第一粒扣子。”

该镇党委高度重视党风廉政建设,尤其是廉政教育。通过讲授党课、观看警示教育片、坚持谈心谈话等制度落实,切实抓好思想教育、筑牢防线,在日常工作中,严格执行全面从严治党主体责任,全力抓好正反典型教育,全力构建清廉的干事创业环境。

该镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记考察云南重要讲话和相关批示指示精神为重点,每月制定下发本月党建工作任务和主题活动日方案,要求各党组织精心组织学习,把学习作为“第一议题”,党委和各党组织都不折不扣执行,读原著,学原文,悟原理,镇纪委下发监督清单把学习情况列入监督检查内容,夯实理论基础,坚定理想信念。

镇党委和各级党组织严格执行全面从严治党主体责任,把党风廉政建设责任制抓实抓牢。党委书记通过“每周见面谈心,每月例会学习,半年专题汇报,一年一家访”开展廉政教育,班子成员通过履行“开展经常性谈话提醒、共同研究党风廉政建设、时常督促财务管理”职责,抓好分管部门、挂钩村(社区)的党风廉政建设责任落实;村(社区)班子成员通过各村制定的《村(社区)干部小微权力清单》《村(社区)干部工作职责清单》,做到依纪依法依规用权,把制度关进笼子里。村务监督委员会主任通过紧盯公共权力、便民服务,督促村“两委”落实“四议两公开”、执行民主集中制,规范权力的运行。通过压实四方责任,解决对基层党员教育“不会不敢不愿”的问题。

该镇深化以案明纪,抓好正反典型教育,利用宣布处分决定、通报典型案例、观看警示教育片开展警示教育,以案说纪,以案说法,用身边事教育身边人,发挥警示震慑作用。同时,通过观看《榜样》《全国优秀电教片展播》、聘请老党员讲党课、参观红色教育基地等方式,向榜样致敬学习,从中汲取正能量,进而转变工作作风,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须常监督、常提醒、常教育,使他们信念坚定、对党忠诚,注勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”该镇纪委书记表示。