请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
【家风家教故事】传承优良家风 凝聚家国情怀
发布日期:2017-10-09 11:02:24  浏览:  字体:   作者:杨素芹  来源:隆阳区政协  打印正文

习近平总书记说,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。家是最小国,国是千万家,千家万户好,国家才能好,民族才能好。所以抓好千家万户的家风建设,也就抓好了我们的国风建设。在中华民族的家风家训中,有的大家族有明文的家训,但是,很多的普通幸福家庭,只是在潜移默化中,在一代代子孙的言行举止、学习生活、为人处世中,展示着优良的家教家风。我家的家风以温馨和谐为核心,以重教之风筑根基。 

结实漂亮的鞋垫传承着温馨和谐的家风

每当看见我的家人穿的鞋子,里面都会垫着我家特征的鞋垫——那是母亲手工绣制的扎实漂亮的鞋垫。母亲缝鞋垫用的裱布是自己挑选扎实的废旧布料洗净,用天然自调的水菜糊糊裱的,做出的鞋垫清香健康扎实不变形。母亲今年68岁了,回顾给我们绣鞋垫的历程,60岁以前,母亲凭肉眼绣鞋垫,鞋垫上绣上牡丹花、八角花、菊花、桃花、喜鹊登梅等。绣法多样,针脚规范整齐,细密精致,花瓣饱满、颜色搭配自然,看上去栩栩如生,几乎舍不得垫在脚上。60岁以后,母亲戴上老花镜绣鞋垫,65岁以后,母亲眼睛更老花了,给我们做的鞋垫,变成“机绣”。但是,母亲机绣的鞋垫跟街上卖的鞋垫有着质的不相同,仍用自己做的裱布做鞋垫的里子,然后很巧妙地用花灯草绒布做鞋垫的表面,最后用缝纫机细密有型的缝上,做出的鞋垫晃眼看就像手工绣出一样扎实漂亮。经常有同事见了我垫着的绣花鞋垫,请我母亲做几双送给她们,由此,我常分享到母亲“赠人玫瑰手有余香”的美德。 

母亲是一名普通的农村妇女,一直是家里的主要劳力。但无论多么辛苦忙碌,总是忙里抽时间为我们绣鞋垫;无论时代如何变迁,外面的商品如何琳琅满目,母亲始终如一地用自己的心给我们绣鞋垫,我们也始终只钟爱母亲绣的鞋垫。因为母亲绣的每一双鞋垫亲切真淳地记实了伟大的人性美——母爱,同时,每双绣花鞋垫阐释着我家质朴的家风——重用废布料做裱布,传承着中华民族节俭朴实的美德;细密规范的针脚教育着子孙做事严谨务实、一丝不苟;五彩的绣花既表达了对生活的无限热爱,又绣出子孙的锦绣前程;扎实舒适的感觉是母亲春天般的温情,护佑着子孙健康成长。每双大大小小的鞋垫,都寄托着母亲对亲人、对子孙的深笃之情。儿行千里母担忧,母亲一辈子,总是把千言万语,化作针针线线绣在鞋垫上。穿着母亲绣的鞋垫,无论走到哪儿、走多远,都可聆听到她谆谆教诲,始终敦促着我们脚踏实地做事,规规矩矩做人。母亲那无言的针针线线绣出的正是我家勤俭、务实、善良、绚烂的家风。 

爱,总是相互的。父母爱我们,我们也爱他们。为人子女,饮水思源。孔子曰“父母在,不远游,游必有方”。如今父母年纪大了,多年来,我和丈夫在外工作,女儿在外读书,父母习惯农村静谧的田园生活,不愿与我们同行,在老家种着一两亩地,养两头年猪几只鸡。我们尊重他们的习惯,能做的就是每天打一个电话回家问候。只要有时间,我与丈夫带上孩子,买些父母喜欢的东西,常回家看看,一是帮着父母干点农活,寻回为人子女、回归自然的感觉,使心灵得以正本清源、固本培元;二是出出汗、活动活动筋骨,强身健体;三是坐到饭桌前,分受父母做好的一桌家常饭菜,共享天伦之乐。唐代孟郊的《游子吟》,慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。这首歌颂母爱的千古绝唱,充溢着母爱的纯情,同时寄托着赤子炽烈的情怀。是呀,小草似的儿女之情,虽然报答不了春日般的母爱,但是,沐浴着母爱的光辉长大的我门,定会将这勤俭、淳朴、务实、善良、尊老爱幼的家风传承发扬光大,为筑牢中华民族和谐温馨之基而努力。 

平凡的经历传承着脉脉重教之风

我出生在隆阳区瓦马彝族白族乡的一个普通的农村家庭,由于历史、自然、社会等原因,一直以来,家乡的教育比较落后,特别是父母出生的四五十年代,家乡的父老乡亲识字的人寥寥无几。听长辈们讲,当时我家家境十分贫寒,过的是吃了早饭没有晚饭的日子,但是我家老祖、爷爷奶奶们说,一个人不识字就等于“睁眼瞎”,无论生活多么艰苦,都要让子孙后代读书。所以,大伯、叔叔和父母在那样的环境下,有的高小毕业,有的小学毕业,有的初中毕业;我这一代,出生在六七十年代,村子里许多同龄人仍是不识字,我是中师毕业,是当时我们村子里第一个全日制中师毕业生;妹妹是中专毕业。回忆我读师范时候,父亲个子不高,身体瘦小,17岁就成了马锅头,整天跟在马帮后,跋山涉水,扛驮子割马草,晴天一身汗雨天一身泥,含辛茹苦在外赶马,挣钱养家供我们上学。家中的农活全由母亲一个人承担,母亲劳动一丝不苟,我家的田地种到哪里,庄稼就好到哪里。在我们读书期间,父母没有买过一件新衣服,没有吃过一顿好饭菜,没有改善过住房条件,特别是每学年开学凑学费时,因为凑不够学杂费,常常辗转难眠。但是无论生活多么艰难,父母始终坚持供我们读书,竭尽全力传承着我家重教之风。 

我家重教之风脉脉传承,而且在邻里乡亲中发挥着正能量。现在,家乡的农村家庭供一两个孩子读完大学仍然困难,而且就业形势很严峻,甚至出现供孩子读大学使家庭返贫的想象,但是,我家始终坚信,无论时代如何变迁,供孩子读书,多读书是最正确的。邻里乡亲都会以我家吃苦耐劳供孩子读书的精神为榜样,只要孩子愿意读书,他们都竭力供读。截至目前,受我家重教之风不同程度影响的邻里乡亲中,吃财政饭的已有十多个,连我女儿在内,刚刚本科毕业的5个,职业技术学校毕业5个,在读研究生1个,在读本科生2个,在读大专生3个,在读高中生5个。我于2008年调入保山城工作以来,熟人常说我家成了“驻保家庭办”,我和丈夫成了“驻保家长代表”,经常代替孩子们的家长开家长会,星期天召集孩子们到我家吃顿饭,寻问学习生活情况,尽力帮助解决困难,鼓励他们好好学习。古人云:书犹药也,善读之可以医愚。目前广大农村,特别是我们少数民族贫困山区,发展滞后的重要根源仍然是教育落后,导致思想观念落后、见识短浅、科学知识匮乏、劳动技能低下,创新能力弱等,劳动力得不到有效的解放。所以,我们自己必须重视教育,重视学习,学习是立业之基,立家之基,兴国之基。国家实施精准扶贫,治贫先治愚,扶贫先扶智,我们自己必须打铁要本身硬,每个家庭必须自觉重视教育,主动融入国家发展战略,将重教责任摆在家风建设的首位,当以脉脉重教之风,筑牢中华民族伟大复兴之根基。