请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
【我的家风家教故事】跟好人,学好人
发布日期:2017-10-11 16:33:45  浏览:  字体:   作者:吴媛媛  来源:保山市隆阳区气象局  打印正文

母亲是典型的农村妇女,二十二岁就嫁给父亲。都说男人是家中的顶梁柱,母亲也是家中的“顶梁柱”,父亲当时在邻村的村公所工作,隔三差五回来一次,家里杂七杂八的家务和田间地头的农活,里里外外,全是母亲一个人打理。记忆中的母亲,总是早出晚归,面朝黄土背朝天,风尘仆仆,没有歇息过一会。印象最深的一次母亲山上挑柴,年幼的妹妹没有人照顾,让我带着妹妹去学校。上课时妹妹总是发出声音,扰乱课堂纪律,我也由此挨了老师的骂。母亲平时对我们管教也很严,我曾心生怨恨过母亲,但更多的是对她的敬佩和爱戴——一个自强不息、坚强独立的农村妇女,尤其是日常生活中随口而出的那一句句朴实的话语,“春雨无声潜入夜”、“铁马冰河入梦来”影响着我,成了我一生中最宝贵的做人“箴言”。  

母亲最爱说的一句话时:“跟好人,学好人。”读小学那时,虽是女孩子,却和男孩子一样调皮。每每放学,冲出教室和学校大门,把学习忘到“黄家楼头”。书包基本不动,书本基本不翻,假期就更不用说了,一个假期下来,挂在沙柱上的黄色帆布包落了一层灰。母亲总是对我说:“你看看隔壁小笼,她不仅勤快能干,学习也好,尤其是数学,你要多向她学习,要跟好人,学好人。”我对母亲的唠叨,就像提前打了预防针的孩子,早已不感冒。“跟好人,学好人”这句话,有时往我的左耳进,右耳出,有时像苍蝇横冲直撞,耳朵都撞起老茧了。而一次偶然的“偷橘事件”,彻底改变了我对这句话的看法。  

10岁那年,一个深秋天气晴好的午后,我和小伙伴到田里找猪食。在栅牛场遇到了村里的“疯萍儿”,疯萍儿虽然是个女孩子,但务正业,平日里经常在田间地头、房前屋后闲游烂逛,看见别人家田里的蚕豆熟了、地里花生熟了,树上桃子红了,李子黄了,就约上三五人潜伏在田边、墙后,趁田地里、家里无人时,伺机偷取庄稼和果实。  

我和小伙伴远远的看见疯萍儿,就准备绕道走。  

没想到疯萍儿追了上来,嬉皮笑脸地说着:“栓柱家的橘子红了,走我们约着克摘点来吃吃。”  

天哪,我和小伙伴都是乖巧听话的孩子,怎敢做这种事啊?  

疯萍儿继续说着:“你们先和我去看看嘛,那橘子又大又红,可好吃了。”  

经过了烈日的暴晒和劳作,瘦小的身体已经疲惫不堪,此时又说到橘子,肚子好像开始有饥饿感,带去一饮料瓶的凉开水也喝完了,喉咙干干的好像要冒烟似的。远处栓柱家果园里又大又红、像灯笼似的橘子若隐若现,好像在向我们招手呢。我心想着,那橘子一定很甜吧。  

好想吃橘子。一边想着,一边不停咽着口水。  

“走吧走吧,一会儿就摘好了。”疯萍儿一边说着一边推搡着我们。  

身体好像不听指挥,我不由自主的,鬼使神差的摸进了栓柱家的果园。  

“是哪家的小娃啊,来摘我家的橘子,快给我站着,别跑。”  

栓柱家的灶房里传出了栓柱妈高分贝的叫喊。我们几个作鸟兽散,在果园里跌跌滚滚地跑着,栓柱妈在后面追着,慌忙中,用衣服兜着的橘子四处滚落在水沟里、埂子脚和草丛里。  

黄昏时分,栓柱妈来到家里,找到了母亲。  

“你家小丫平时很乖很听话呢,怎么今日会和疯萍儿一起来偷橘子啊,以后想吃橘子的话,直接来找阿太啊。”  

躲在房里的我,透过门缝,看见母亲难为情的笑着,连声赔着不是,我突然感觉到,母亲那双仿佛要喷出火来的眼睛里,透着无限的哀伤。  

栓柱妈走后,母亲拿出细细的金竹棍,重重的打在我的屁股上。这根金竹棍一直放在门后,母亲从未拿来打过我。而今天,因为我偷了橘子,做了坏事,一直坚强的她居然哭了。她一边哭着一边用棍子打着:  

“叫你跟好人,学好人,你不听话,跟着去偷人家的橘子。”  

母亲的棍子落在屁股上,疼在心里。  

白月光从雾露脚洼子升起来了,照在院子里,照在母亲惨白的脸上。那一夜,摸着满是棍子印的屁股,我在心里暗暗发誓,再也不跟着做坏事,好人,做一个好人。  

后来,我在课本上、电视里知道了更多的好人:从开始的生的伟大死的光荣的刘胡兰、浩然正气垂青史的方志敏、舍身炸碉堡的英雄董存瑞、志愿军“特级英雄”黄继光、烈火中永生的邱少云到领导干部的楷模孔繁森、人民的好警察任长霞、舍身救火的巾帼英雄向秀丽、县委书记的好榜样焦裕禄,再到为人民服务的楷模雷锋、英雄少年赖宁,我们云南勇斗歹徒的军人英雄徐洪刚,植树绿荒山的杨善洲老书记近段时间看的《榜样》里永葆本色的龚全珍,驾驭“战神”的刘锐,“姓马”更“信马”的陈先达,网红徐川,“太行公仆”吴金印,“小巷总理”吴亚琴,“樵夫”廖俊波,第一书记尼玛江村,出征太空的景海鹏,大国工匠胡双钱和“生命守护神”杜丽群,以及身边、各行各业涌现出的各种好人、无名英雄等,是的,他们就是母亲所说的好人。这些好人,像生命中的朵朵向日葵,指引着我,永远朝着太阳的方向走着……  

        无论何时何地,我会记住母亲的话,跟好人,学好人。