请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳国土:“主题党日”多形式确保常态化
发布日期:2017-10-12 16:01:05  浏览:  字体:   作者:王伟  来源:隆阳国土分局  打印正文

“我们今天在四川地小学开展 ‘主题党日’活动,就是要巩固我们对棕元村的帮扶成效,从完善基础设施上来解决教育帮扶问题,对棕元村四川地小学活动场地进行硬化,请大家围绕这个主题谈想法、谈建议。”近日,市国土资源局隆阳分局支部“主题党日”在水寨乡棕元村四川地小学召开。  

该局在棕元村开展扶贫‘挂包帮’‘转走访’以来,为村里面解决了好多难题和问题,修了路、建了垃圾焚烧炉,得到了群众的认可。但是,如何从教育扶贫上真正达到“扶贫先扶智”,分局党总支一直在思考。  

“我们想对学校场地进行硬化,但没有资金来源,往往是空想。”面对仅有一幢教学楼,空地长满荒草的四川地小学,村支书马彬良叹了口气。看着上级配发的篮球架、健身器材堆放在学校门口结满蛛网,在场的每一位党员干部心里都很不是滋味。为此,分局党总支决定充分发挥党员干部的先锋模范作用,扎下身子到村里调研、座谈、走访,最终确定先把村里面的学校基础设施完善起来,给孩子们知道什么是课外活动,什么是体育活动。  

“是不是我们局里面去协调部分资金或项目,村里集资、筹资少部分,真正还不够就我们国土局的党员捐上一部分,这样不就可以了吗?”局学教办主任蒋发智首先说到,“附近的砂石厂都在棕元村范围内,是不是也请他们义务捐助砂石,也投身到棕元村扶贫攻坚战来?”矿管股股长王飞接着说……党员们你一言我一语,纷纷建言献策,学校活动场地已在大家的脑海里有了一个清晰的轮廓。支部“主题党日”活动,犹如助推器,推动大家去想办法、出点子,激发党员的实干性。通过分局党支部多方协调和支部党员共同参与,四川地小学活动场地建设已进入实质性动工阶段,10月中旬,学生们就可以在新建的场地上打球、健身、奔跑。  

回想一路走来的点点滴滴,分局党员干部们有两点感悟。一是学习是“主题党日”的根本。“什么是党的干部?”国土分局党支部把开展主题党日作为学日,举办知识竞赛激发党员对党章的学习;组织党务工作者到永昌街道、市地税局等基层党建示范点参观学习巩固国土局支部战斗堡垒作用;让全体党员到善洲林场接受心灵的洗礼,传承善洲精神;建立“党建+国土”微信群,每日一个知识点,让大家在日常也主动学,“主题党日”大家都提供知识素材发布到微信群,使学习更加生动,更有劲头。二是服务是“主题党日”的目标。随着城市的发展,群众涉及国土部门的问题不断增多,如何解决?隆阳国土分局支部把“主题党日”的活动地点设立在了永昌街道杏花社区。“杏花商场办理国有土地使用权证遇到了中梗阻。”“白纸坊洼子地质灾害防治项目的好处有哪些?” ……国土局支部的党员们纷纷结合自身工作实际主动协助社区解决问题,杏花商场的土地证办了,通过招标方式对外承包,村里面的集体经济一下子壮大起来;白纸坊洼子地质灾害防治项目得到了群众的点赞,周边的红庙社区、白塔社区纷纷来咨询本辖区内的地质灾害工程治理项目何时开工。  

“几年后,当回想起我们国土干部在城市建设中所付出的努力,我们都会为之自豪。”青华湖畔,分局支部 “主题党日”在征地拆迁一线召开,党员茶建坤由衷感叹到。“土地确权最大的难题就是一院多户纠纷未解决。”“入户动员一定要把政策阐明说透,动之以情晓之以理,群众才能理解。”一个个征地拆迁的好建议在党员中交流开来,“主题党日”成为了一场别开生面的业务交流会。随着隆阳跨越发展的步伐不断加快,隆阳国土分局为保障重点项目建设,安排30多名业务骨干到各个项目指挥部开展和指导业务,面对急难险重的工作,由党员干部带头,确保了各项工作任务按时、按质、按量完成。  

  新形势下,“主题党日”已逐步成为了隆阳分局“两学一做”的关键步骤和推进学习教育的有力举措。通过“主题党日”活动的开展,党员干部们再回一次炉,再淬一次火,以党建为引领,以抓铁有痕踏石留印的实干精神迎接党的十九大胜利召开。