请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳:集中开展解决信访举报突出问题专项整治
发布日期:2019-08-21 08:42:44  浏览:  字体:   作者:隆纪宣  来源:  打印正文

近日,隆阳区在全区开展解决信访举报突出问题专项整治工作,有效遏制信访举报突出问题,巩固发展反腐败压倒性胜利。

此次集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作紧紧围绕重点解决“八类信访举报”突出问题,采取“交办督办解决一批、反馈通报解决一批、群众参与解决一批、澄清正名解决一批、查处打击解决一批、直接了结解决一批”六个一批解决措施,共分为“大起底+市级试点”“分类解决+制度探索”“检查总结+建章立制”3个阶段,主要完成排查梳理、实证试点、分类解决、检查总结和建章立制等专项整治工作。

专项整治要求各乡镇(街道)纪(工)委,区纪委各派驻(出)机构,区纪委监委机关各承办部门,对承办的信访举报件进行梳理排查、大起底。对梳理排查出的信访举报突出问题,根据突出问题的不同性质、不同类别,对照“六个一批”措施确定的分类解决办法,选准切口、分类施策,把握好力度和节奏,一难题一个难题破解、一个问题一个问题解决,并对经验做法进行总结和提炼,形成“可学习、可借鉴、可复制、可推广”的工作制度规范。

同时,各级纪检监察机关针对八类信访举报突出问题制定整治方案,责任明确到具体部门、具体人员,灵活运用好“六个一批”解决方式,对排査出的突出问题逐一解决,既要确保“到位不缺位”,也要防止“越位变主抓”。凡纳入专项整治范围的信访举报突出问题,因承办单位推诿敷衍、拖延不办、措施不力导致再次重复举报造成不良影响,或因党员干部失职渎职导致群众集体上访、闹访等情况的,及时启动监督问责机制,实行责任倒查,确保专项整治工作取得扎实成效。目前,此项工作正在有序开展中。