请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区统计局:四举措抓实扶贫领域工作作风
发布日期:2019-08-23 15:00:06  浏览:  字体:   作者:何霆  来源:  打印正文

隆阳区统计局扎实推进挂包帮和行业脱贫工作,认真履行扶贫工作职责,助力脱贫摘帽。采取四项举措,严肃扶贫工作纪律,抓实扶贫领域作风,确保干部职工真干实干真服务,沉心静气、聚力脱贫攻坚。

加强脱贫攻坚政策理论学习。将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央及省市区脱贫攻坚方针政策纳入党组理论学习中心组、三会一课和干部职工集中学习重要内容,对脱贫攻坚应知应会政策知识做到逢会必考、逢查必问,必考、必查结果作为干部职工年终考核重要依据,与个人评先评优挂钩,倒逼干部职工做到真学真懂真信真用。

开展驻村帮扶作风不实问题整治。要求干部职工严格按单位制定的阶段性工作方案,每月深入挂联村开展驻村入户走访,认真收集贫困村、贫困户和卡外重点户在基础设施、收入稳定、务工就业、危房改造、人居环境等方面存在的问题,形成月度走访发现问题台账并及时做好反馈,配合乡村做好问题销号和各级巡视、巡察、督导、考核发现问题整改工作。对人到心不到、出工不出力、搞拍照留痕作秀以及不真帮实帮等形式主义、官僚主义问题进行严肃整治。

加强扶贫帮扶资金监管。落实好“三重一大”议事程序,涉及给挂联村的扶贫帮扶资金坚持由领导班子集体讨论并报请派驻纪检组同意后方能拨付使用,加强对帮扶资金拨付、使用和报销等程序的事中事后监管,确保扶贫资金专款专用,决不让扶贫领域的违纪违规现象出现在本单位。

加强统计服务脱贫攻坚。认真履行统计部门职责,落实好住户调查工作任务,加强核心数据指标的监测分析,第一时间向区委、区政府及行业部门提供经上级调查部门核实反馈的调查监测结果。根据区扶贫办和相关部门的工作需求,及时安排统计专业股室提供统计公报、统计年鉴、统计月度小卡片、统计信息分析等统计资料,努力为全区脱贫攻坚提供优质统计数据服务。