请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳:用好“两书”实现再监督
发布日期:2019-08-26 15:37:03  浏览:  字体:   作者:施荔潇  来源:  打印正文

近年来,隆阳区纪委区监委坚决做好监督执纪“后半篇文章”,用好纪律检查建议和监察建议“两书”,进一步压实了责任单位的主体责任,取得了良好监督效果。

挺纪在前,列出问题清单。区纪委区监委始终注重把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,聚集主业主责,积极探索运用监察建议书和纪律检查建议书,将日常监督发现、审查调查发现、群众举报以及巡察等发现的问题,列出问题清单,及时下发“两书”实现“监督的再监督”,明确责任人员、时限和整改要求,督促责任部门全面进行落实。去年以来,共发出“两书”23份,提出整改问题41个。有效推动监督执纪问责真正向基层延伸,真正发挥“两书”的监督大作用。

严明纪律,落实整改实效。对“两书”列出的问题,要求责任单位认真落实整改,并及时跟踪问效。去年以来,针对工作作风方面问题下达“两书”5份,有效推进了问题整改和作风转变。其中,纪律检查建议书3份,监察建议书2份。针对违纪违法案件暴露出的问题下达“两书”7份,建议相关单位作出深刻检讨,汲取教训,并切实整改,从而加强监督,严管真管,有效防止违纪违法问题的再次发生。其中,纪律检查建议书2份,监察建议书5份。针对不履行监管职责问题下达“两书”6份,其中,纪律检查建议书3份,监察建议书3份。针对损害群众利益突出问题下达监察建议书3份,其中,纪律检查建议书1份,监察建议书2份。

跟踪督办,严肃执纪监督。区纪委区监委把“两书”作为强化执纪监督的有力抓手,精准运用“四种形态”强化监督执纪,通过向责任单位提出监察建议书和纪律检查建议书,进一步督促责任部门对存在问题进行整改完善,压实主体责任,确保廉洁履职,充分体现了严管就是厚爱的监督理念。区纪委区监委对发出的“两书”进行全程跟踪督办,针对建议书执行情况、时限要求、建章立制等内容,电话跟踪督办 次,现场督查督办 次,督促责任部门及时、全面、严格落实整改要求,确保建议书的时效性和权威性,使建议书掷地有声,充分发挥纪律监督大作用,推进全面从严治党向基层延伸。