请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区民政局:认真履行新时期全面从严治党主体责任
发布日期:2019-09-11 16:11:33  浏览:  字体:   作者:辉一潢  来源:  打印正文

今年来,隆阳区民政局紧紧围绕“最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责”的“三最一专”部门职能,在新时期工作中,主动立足新起点,适应新形势,把握新要求,承担新使命,认真履行全面从严治党主体责任。

认真贯彻全面从严治党,严格执行政治纪律和政治规矩。强化理论学习,坚定干部理想信念,引导机关干部牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种觉悟、一种责任、一种境界和一种能力,不断提高领导班子和干部综合素质,不断拓宽视野增强大局意识、创新意识和工作能力。强化党性锤炼,全面从严治党,严格按照《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的要求,在思想上画出红线,在行为上明确界限,并严格遵守廉洁从政各项规定,自觉把党风廉政建设主体责任抓在手上。

扎实开展民政领域扫黑除恶专项斗争。聚焦主责,构建民政领域“安全网”。对全区被判处刑罚的37名小组长进行了清理;对全区346个村(社区)村委会干部空缺情况进行排查,依法补选了21名主任、39名副主任、19名村务监督委员会主任;指导全区346个村(社区)完成了《村规民约》和《居民公约》的修订工作,为基层组织遏制黑恶势力的滋生提供有力保障。突出重点,建立线索信息“共享网”。严格落实“月摸排、月分析、月汇总”制度,在基层政权、社会组织、社会救助、殡葬服务以及民政系统内部全面排查涉黑涉恶线索,形成月上报机制。

加强防控,强化意识形态工作。局党组坚守思想防线,进一步完善意识形态工作责任清单和问题清单,加强意识形态领域研判和风险防控,增强做好理想信念教育和思想道德建设的自觉性和坚定性,深入推进社会主义核心价值体系建设,增强干部职工的凝聚力、向心力,推动机关意识形态工作上水平。

抓实中央、省、市巡视巡察及省、市脱贫攻坚专项检查反馈问题的整改。强化业务培训,扎实开展业务指导。先后组织召开2次全区民政综合业务培训会议,进一步夯实了全区民政干部对政策的把握与理解,明确了工作目标,提升了服务能力。切实开展各级反馈问题双向销号整改。对各级巡视、巡查、区级遍访问题由各挂片领导带领机关干部和乡镇(街道)工作人员进行100%入户核查,对不符合纳入低保的现场进行政策解答回复,对符合纳入低保的及时进行动态调整,纳入最低保障范围。认真组织开展城乡低保异常信息的专项核查整治工作。对省核对平台提供的相关信息逐条进行调查核实和整治。通过核查整治,全区共清退城乡低保在保对象113人,清缴违规领取的低保金25.13万元。