请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区:“晒账单”接受社会监督
发布日期:2019-09-27 09:05:31  浏览:  字体:   作者:陈永丽  来源:  打印正文

为确保全区预算单位决算信息公开透明,让财政资金在阳光下运行,各部门“晒一晒”账单,全面接受社会监督,隆阳区采取五措施做好部门决算及“三公”经费的公开工作。

高度重视,加强领导。根据《云南省财政厅关于印发决算信息公开规范的通知》有关决算公开的相关要求,区财政局领导高度重视部门决算公开工作,明确责任,指定国库股牵头组织实施,会同各业务股室指导、审核、督促各相关部门全力做好决算公开工作。

明确主体,规范渠道。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确部门决算公开的责任主体为负责编制部门决算信息的预算部门和单位(除涉密单位和涉密信息),在规定时间内,各部门单位除在本级政府或部门网站及财政部门网站公开决算信息外,同时在云南省预决算信息集中公开平台上公开部门决算和“三公”经费支出信息。截至9月18日,区级212个部门单位(一级预算单位66个,二级预算单位146个)均已主动向社会公开2018年部门决算信息及“三公”经费支出情况。

规范程序,强化管理。坚持依法公开原则,严格按程序进行决算信息公开。财政决算报告经区人大审查批复后,财政部门及时批复各部门单位部门决算,同时督促各部门单位及时向社会主动公开部门决算及“三公经费”信息。政府“三公”经费决算汇总数严格按程序报经区人民政府批准后20日内对外公开。决算公开采用统一表格,统一文本,统一内容,进一步细化决算公开内容,并对本部门单位的“三公”经费等决算情况进行详细说明。同时,及时了解舆情反映,认真做好解疑释惑,积极采纳合理建议,不断推动和改进决算公开及管理工作。