请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳瓦渡:“三入人心”树牢纪律红线
发布日期:2021-04-08 15:17:25  浏览:  字体:   作者:杨新奇  来源:  打印正文

“今年换届要求说得早:不发红包不发烟,换届纪律挺在前!乡党委换届涉及全乡的长远发展,我作为村级党组织书记必定会按程序选举党员代表,抵制选人用人上的不正之风,努力营造良好的换届环境。”土官村党总支书记杨映在签订“十严禁”换届纪律承诺书时这样和工作人员说。

为做好乡党委换届工作,隆阳区瓦渡乡党委在换届工作中持续吹动“纪律之风”将纪律教育、纪律监督贯彻换届工作始终,以坚定的态度推动换届工作按纪律要求有序推进,通过“三入人心”工作,保证换届风清气正,为圆满实现乡党委换届换出新面貌打好基础。

教育引导入人心。一是通过发放政策文件材料,抓好党委班子成员关于严肃换届纪律加强换届风气监督的学习,让党委委员从职责要求和纪律要求上加深对党委班子换届工作主体责任的认识,压实工作职责。同时召开全乡换届纪律宣传工作2次,党委理论学习中心组集中学习1次,党委专题研究部署换届纪律1次,通过领导“碎碎念”“时时提”的方式,在乡内持续吹动换届“纪风”,以润物细无声的方式滋润营造“风清气正”的换届氛围。二是同乡领导班子成员、二级门子负责人、全额定向民主推荐初步人选签订严格遵循“十严禁”换届纪律承诺书,强化相关人员责任意识,严格执行“十严禁”换届纪律要求,扎实推进换届工作。三是做好候选人初步人选的尿检工作,将有吸毒史的人员坚决排查出来,为党委班子人选严格把关,全力将符合条件、呼声较高、政治素质强的人员推荐进入候选人初步人选之列。

谈心谈话入人心。经党委对符合进入乡党委换届候选人条件的人员进行初步分析研判,主要领导共同对符合条件人员进行谈话,掌握换届工作思想动态,做出换届纪律提醒,严禁非组织活动发生。此外,党委书记、组织委员、纪委书记分别同领导班子成员、重要岗位负责人、村(社区)书记开展谈心谈话,围绕中央和省、市、区委换届政策和换届纪律要求,要求大家模范遵守换届纪律,履行工作职责,以高度负责的态度组织辅助开展好换届工作,正确对待个人进退留转,进一步掌握班子成员和后备干部的思想动态,强化换届工作的大局意识和纪律观念。

监督问效入人心。一是抓好全额定向民主推荐会前监督,不记名发放整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选行为民意调查表,拉好换届纪律的红线,严防心存侥幸的人员进入推荐初步人选;在区委组织部考察“五类人员”和进一步使用副科级领导中同35名参加考察谈话的领导干部签订“十严禁”承诺书,始终将纪律要求放在换届工作重要环节,努力为进入换届候选人初步人选的纯洁性提供有效监督保证。二是建立换届纪律问题举报平台。通过设置举报信箱、举报邮箱和举报电话“三位一体”的举报平台,保证“全天候”受理换届纪律问题。三是严格落实换届纪律问题责任制。明确核查工作的具体承包人和负责人;对查出的问题追究问责,对确实存在违反换届纪律问题的主体和参与对象,依法依规追究相关人员责任;对压案不查、查处不力的,严肃追究有关责任人的责任;同时加大通报力度,对违反换届纪律的典型案件,坚决查处一起、通报一起,以儆效尤。

瓦渡乡坚持挺纪在前,竭力营造换届工作环境良好,换届“清风”悄然盛行,不想“搞事情”的意识逐步强化,不敢“闯红线”的心理深入人心,为乡党委换届工作圆满完成夯实思想基础,提供组织纪律保证。