请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳丙麻:强化村务监督培训 提升业务技能水平
发布日期:2021-04-14 15:54:40  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

近日,隆阳区丙麻乡组织召开村务监督业务培训会。派驻区工业和科技信息化局纪检监察组长、乡纪委书记分别进行了专题授课,各村(社区)监督委员会主任、委员以及乡纪委工作人员共45人参加了此次培训。

培训会上,专题学习了《保山市村务监督委员会监督工作办法(试行)》,重点解读了“一清单两报告两评议”制度 、乡镇纪委季查工作制度、民生资金倒查制度、村组财务规范化管理制度,并组织参会人员集中观看《小微权力监督的“勐糯实践”》视频,学习优秀的村级监督经验。

会议要求,一要厘清关系,做到“三个处理好”。理顺好与乡党委、纪委的关系。村监委会是在乡党委的领导下,在纪委的业务指导下开展工作的,在监督村务工作中具有一定的独立性,协助配合乡纪委查处违法违纪村组干部;理顺好与村“两委”的关系,村监委会是在村党组织的领导下开展工作的,同时又对村务进行监督,所以要把握好这个度,既不盲从,又要做到监督不越权,履责不越位;理顺好与群众的关系,监委会是群众推选出来,代表群众行使民主监督权力的机构,所以要一切以维护群众的权益出发,要以服务群众为根本宗旨,真正发挥好群众与村两委沟通的纽带和桥梁作用。二要抓好重点,做到全面履责。对村“两委”贯彻“四议两公开”、政策落实等进行严格监督,特别是“三资”管理、项目实施、强农支农惠民政策落实等关乎群众切身利益的工作,推进阳光政务、阳光财务。三要完善档案,做好工作纪实。强化日常工作台账管理完善工作,做好村务监督工作纪实、会议记录本和监督事项交办单等台账登记工作,及时报送工作落实情况。四要严明纪律,做到主动作为。强化担当意识,坚决摒弃老好人思想,牢固树立问题该发现而没有发现是失职,发现后不上报是渎职的理念,严格依纪依规全方位开展监督。

会后,参会人员纷纷表示,此次培训受益匪浅,将按照培训要求,切实履行好村务监督职责,推进村级党务、村务、财务和民主管理工作规范化和程序化开展,充分发挥监督推动作用,使全乡村务监督工作迈上一个新台阶。