请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区医疗保障局:“六个一”树清廉医保形象
发布日期:2021-04-20 14:39:33  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

为进一步筑牢医保干部的拒腐防变思想防线,增强医保干部队伍学廉、讲廉、倡廉、行廉意识,坚守廉政底线,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,隆阳区医保局党组紧紧围绕政治过硬、组织过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬的要求,同向发力,奋力开创医保各项工作新局面。

开好一次廉政会议。局党组每年召开一次医疗保障系统党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻中央、省、市、区纪委全会精神和全国、省、市医疗保障系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,全面安排部署医疗保障工作任务,坚定不移推进全面从严治党,不断把全区医疗保障系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为全区医保事业改革发展提供坚强有力的纪律保证。

做好一次“廉政家访”。充分发挥“一把手”示范带动作用,局党组主要负责人带头,采取上级访下级、分管领导访干部、一层访一层的方式,通过与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决领导干部的苗头性和倾向性问题。

签好一份责任书。严格落实党风廉政建设责任制各项规定,层层传导压力,落实好“两个责任”,做到主要领导亲自抓,党组成员履行好“一岗双责”,做到党组书记与党组成员、分管领导与股室负责人之间分层签订责任书,局党组书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人开展廉政谈话不少于4次谈心谈话。形成以上率下、层层压实责任的党风廉政建设责任体系,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强全体干部职工的廉洁自律意识。

组织好一场警示教育。局党组坚持以身边事教育身边人,通过局党组书记上廉政党课、组织全局干部职工观看《失色人生》《“乔氏家族”黑社会性质组织覆灭》《欲壑难填》等警示教育片,全体党员撰写心得体会,以视觉感受触及灵魂。同时召开汲取秦光荣案深刻教训和耿梅严重违纪违法案件深刻教训专题民主生活会,扎实开展好“以案促改”工作,要求干部职工紧密结合医保业务工作,查找工作风险点,引以为鉴,用反面典型案例检视自身深刻反思案件的教训及警示教育意义,使全局干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的医保环境。

开展好一次《条例》宣传。采取线上宣传和线下解读相结合的方式,推动全区定点医药机构、医保经办机构、参保人员准确理解领会《医疗保障基金使用监督管理条例》的重要意义,不断强化定点医药机构从业人员和参保群众法治意识,自觉维护医保基金安全,推动形成“不敢骗、不想骗、不能骗”的长效机制,坚决刹住医保领域欺诈骗保不正之风,全力推动全区医疗保障事业高质量发展。

曝光一批典型案例。积极主动曝光已查实的典型欺诈骗保案件,形成震慑作用,通过新闻发布会、媒体等形式,发布打击欺诈骗保成果及典型案件,主动邀请新闻媒体参与飞行检查、明查暗访等活动,引导媒体形成良性互动。