请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳法院:践行“我为群众办实事” 解决群众急难愁盼问题
发布日期:2021-04-27 15:10:25  浏览:  字体:   作者:张芳  来源:  打印正文

在融合推进党史学习教育、政法队伍教育整顿及“3.29”专案以案促改的过程中,隆阳区法院力戒学用“两张皮”,立足工作实际,紧盯人民群众在“打官司”过程中的急难愁盼和堵点痛点问题,逐项解决,切实践行“我为群众办实事”。

“我为什么为群众办实事”

区法院聚焦党史学习教育,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。全院干警重温人民司法的光辉历程,从苏区司法干部甘当公仆、解决群众实际困难,到马锡五审判方式一刻也不离开群众……,真真切切地领悟到人民司法为人民的好传统,并在强化公仆意识和为民情怀的过程中,自觉践行司法为民宗旨。

“我如何为群众办实事”

区法院紧扣“顽瘴痼疾”任务,将群众反映强烈的司法突出问题纳入整治范围,通过完善制度机制建设,切实解决群众的困难事、烦心事。同时,把做优做实群众家门口的“公平正义”作为对标强基导向的突破口,狠抓人民法庭建设。截至目前,向云南高院申请设立芒宽中心人民法庭、交通案件巡回法庭,至此,人民法庭在实体化运行、耕耘与时俱进的司法能力上将行稳致远、渐入佳境。与此同时,隆阳区法院切实提高司法服务和保障地方高质量发展的针对性和实效性。民一庭、民二庭与隆阳区工商联、隆阳区个体私营经济协会联合举办“司法护航,共建良好营商环境”活动,立足司法职能,为企业提供优质高效的服务,帮助企业树立法律意识,增强抵御风险能力,助力企业健康发展。

“群众是否满意”

区法院紧盯群众获得感、幸福感、安全感,以人民群众是否高兴、是否满意为工作的着力点和出发点。根据隆阳区政法队伍教育整顿征求意见座谈会上代表们提出的意见,及时优化执行立案程序,确保当事人“只进一个门,事务一站清”。在为瓦窑镇阿石寨175名工人讨薪中,由党组书记、院长带头深入瓦窑,并进行“一条龙”便捷服务;立案庭为83岁不懂汉语且没有其它收入来源的白族老人“上门”送救助金,及时缓解其生活困境。这些实实在在的案例正是深推做实“我为群众办实事”活动的缩影,同时也得到了群众的认可和赞赏。

当前,隆阳区法院全院干警参加“我为群众办实事”实践活动热情高涨,各部门结合自身工作实际,精心组织实施,做到部门实起来,干警动起来。截至目前,全院共开展“我为群众办实事”实践活动45次。