请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳瓦马:多措并举助力廉洁端午
发布日期:2021-06-11 08:51:00  浏览:  字体:   作者:兰子文、李夜涛  来源:  打印正文

端午将至,警钟先鸣。为强化纪律作风建设,营造“思想上紧一寸,行动上就会进一尺”的良好廉洁过节风气,隆阳区瓦马乡纪委主动扛起督查大旗,开展2021年端午节前纪律作风监督检查。

重申过节纪律,念好“紧箍咒”。利用干部职工大会发放《瓦马彝族白族乡关于严明2021年五一端午期间纪律作风通知书》71份,开列“五严禁”清单:严禁享乐奢靡突出问题滋生蔓延;严禁餐饮浪费问题滋生蔓延、严禁不担当、不作为、乱作为、假作为等问题滋生蔓延;严禁在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题滋生蔓延;严禁节日期间放松警惕让违纪违规违法问题滋生蔓延。督促领导干部管好自己人,看好自家门。

进行廉政提醒,打好“预防针”。戒酒戒色戒贪欲,律己律妻律子女。良好家风是带动政风社风民风的关键一招。乡纪委层层开展“廉政家访”活动,共发放《瓦马乡领导干部开展廉政家访情况登记表100份》,要求主要领导访谈副职领导,副职领导访谈所挂村(社区)党总支书记、主任及分管部门,村(社区)党总支书记、主任访谈村组干部及党员家庭,向全乡领导干部家庭发出端午过“廉”节的温馨提醒,清廉过好端午节。同时利用微信工作群,转发“清风云南”带你一起学习党的生活纪律,筑牢廉政素养。

畅通监督渠道,用好“千里眼”。积极探索有效监督途径,了解是否存在违纪违规问题线索。秉承“官多一分廉,民增一分福”,设立端午节期间违规违纪问题监督举报信箱,公布举报电话,引导群众对违反清正廉洁行为进行监督,织密监督网络。

开展督查检查,亮出“杀手锏”。以“闭眼难见三春景,出水才看两脚泥”的工作态度,针对节日“四风”易隐形,易反弹问题,为做到早发现、早谈话、早提醒。乡纪委对乡直单位、21个村(社区)进行实地督查检查,重点检查领导干部有无公车私用、公款吃喝、公款送礼等违纪行为。通过本次端午节前的“清廉体检”,所涉及单位、村(社区)人员,均未发现存在违反廉洁过节等违规违纪行为,同时也进一步夯实了党员干部严于修身、严于律己的思想之基。