请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区:对“谢师宴”“升学宴”说“不”
发布日期:2021-06-29 08:43:20  浏览:  字体:   作者:王云  来源:  打印正文

又到一年升学季,为认真贯彻落实中央八项规定精神以及省、市、区相关规定,坚决纠正“四风”,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,除陋习、刹歪风、树正气,倡导文明社会新风尚,帮助广大青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,隆阳区纪委区监委派驻区教育体育局纪检监察组结合被监督单位特点,对操办“升学宴”、谢师宴”再敲警钟再提醒,严禁教职工违规操办和参加“谢师宴”“升学宴”,多措并举坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,防止“四风”问题反弹回潮。

严守纪律要求。要求全区教育系统广大教职员要严格遵守中央八项规定精神,做到“四个严禁”,即严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习等费用。

教育宣传立体化。区教育体育局通过会议等形式将相关要求传达给相关学校及毕业班教师,对城区部分学校主要负责人进行提醒谈话;相关学校负责人对毕业班教师开展廉政教育,要求广大教职员工以教书育人为己任,为人师表,率先垂范,拒赴“升学宴”,不收“谢师礼”,强化教育系统广大教职员工的自律意识,使其知敬畏、存戒惧;倡导学生家长从自身做起,从现在做起,自觉抵制和破除陈规陋习,不操办“升学宴”“谢师宴”。

强化监督检查。派驻纪检监察组将坚守重要时间节点不放松,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,对教职员工违规操办、参与升学宴、谢师宴,一经发现,严肃处理、通报曝光,并按照“一案双查”要求,既要严肃追究当事人责任,又要严肃追究相关党组织的主体责任。