请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳河图:坚持开门“大接访”当好群众“贴心人”
发布日期:2021-09-10 16:52:30  浏览:  字体:   作者:杨从军 苏福佳  来源:保山市纪委市监委  打印正文

为畅通群众信访渠道,做好新形势下纪检监察信访举报工作,隆阳区河图街道纪工委从2019年3月底开始,以服务群众、联系群众为出发点和落脚点,坚持在辖区范围内集中开展“纪检监察干部开门大接访、基层大下访、入户大走访”活动(简称“三访”活动),将群众自发监督和组织主动监督深度结合,强力推动全面从严治党向基层延伸。

精心制定方案,切实加强组织领导。制定《河图街道纪工委干部开门大接访基层大下访入户大走访活动实施方案》,从“三访”指导思想、工作目标、时间安排及主要任务等方面进行明确,提出要求,在“三访”中聚焦形式主义、小组财务、集体资产处置、扶贫领域腐败和作风等方面的问题。

加大宣传力度,强化信访宣传引导。在“三访”开展过程中,牢牢把握服务监督这条主线,向群众广泛宣讲纪检监察机关职能职责、信访举报渠道、办理程序等知识。为群众答疑解惑,引导群众依规、依纪、依法,有序、有效举报。

全员参与接访,提高群众工作能力。实行领导接访和纪检监察干部全员参与接访制度,通过全员参与接访,树牢纪检监察干部全心全意为人民服务的宗旨意识,增强纪检监察干部化解矛盾、解决问题的能力,提高做好群众工作的能力和水平。

积极下访走访,集中收集问题线索。通过座谈会、现场会、“院坝会”等形式,每季度到联系社区下访,走访村民小组,重点走访建档立卡贫困户。通过实行全覆盖的下访走访工作,深入到群众中,悉心问访、接访、约访、走访,倾听群众呼声,集中收集问题线索。

强化制度建设,完善线索报送机制。街道纪工委以自愿、义务为原则,结合日常工作实际,将本地责任意识强的各级人大代表、政协委员、离退休老干部、离职村干部、退伍军人、党员等聘为廉情信息监测员,主要负责发现和收集本地群众身边的各类腐败问题,及时向街道纪检监察干部反映。目前,全街道10个社区共聘请廉情信息监测员20名,共开展廉情信息监测员培训2场次。

河图街道纪工委通过“三访”拓宽和畅通信访举报渠道,及时发现、收集基层违纪违法问题线索,做到举报在一线受理、监督在一线跟进、线索在一线发现,并把每一次接访下访走访变成宣传群众、引导群众、服务群众的过程,让群众切实感受到身边的事情有人管、利益有人护、腐败有人查,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。