请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区档案馆:多举措筑牢廉洁自律防火墙
发布日期:2021-10-08 15:02:37  浏览:  字体:   作者:张学芹  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

隆阳区档案馆围绕抓班子、带队伍、做表率的工作思路,切实履行党风廉政主体责任,全方位、多举措筑牢党员干部廉洁自律防火墙。

“扎牢制度的笼子”。结合本单位实际,不断完善制度体系建设,先后制定完善了《隆阳区档案馆党组工作制度》《隆阳区档案馆干部管理制度》、党风廉政考核机制、监督机制和问责机制等,规范了公务出差、公务接待制度,坚持“三重一大”集体研究决定制度,通过建立有效的防腐机制,把制度的笼子扎得更紧更细更实。

“拧紧思想的阀子”。为进一步增强拒腐防变的意识,区档案馆通过参观警示教育基地、观看廉政视频、廉政提醒谈话和每周开展廉政学习等方式,加强党员干部经常性教育管理,为每一位党员干部提前打好“预防针”,促使党员干部提高警惕,拧紧思想的“总阀门”,时时处处从严要求自己、约束自己,规范自己,做到警钟长鸣。

“照好清廉的镜子”。以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。区档案馆教育引导党员干部要深刻汲取耿梅严重违纪违法案件教训,引以为戒,深刻反思自身存在问题,以案为鉴,以案促改。同时组织党员干部到北汉庄杨善洲精神教育基地和施甸善洲林场学习参观,聆听老书记的事迹,号召党员干部学习他60年如一日,一辈子清正廉洁、鞠躬尽瘁、始终把党和群众利益放在首位的精神。把善洲精神作为自己廉洁自律的镜子,时常“照一照镜子,拉一拉袖子,正一正衣冠”。

“堵死腐败的口子”。祸患生于幽微,防范当于未然,区档案馆坚持从严管理干部,让红脸出汗成为常态,对党员干部出现的倾向性,苗头性问题,做到早发现,早提醒,早教育。要求党员干部做到守住心、管住嘴、管住手,坚决杜绝接受请吃、收受红包、礼品、购物卡等行为。同时还与全体党员干部签订了《党风廉政责任书》,通过廉政家访了解干部职工和家属心声,引导家属发挥家庭监督在廉政建设中的重要作用,共筑廉政家风。

隆阳区档案馆多措并举,让党员干部从思想上入脑入心,从制度上堵塞漏洞,从措施上抓细抓实,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,实现了多年来无一例腐败案件发生。