请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区:召开农村集体“三资”专项整治工作推进会
发布日期:2021-10-14 09:20:47  浏览:  字体:   作者:郭炜  来源:隆阳区纪委监委  打印正文

10月12日,隆阳区召开全区农村集体“三资”专项整治工作推进会,认清形势、厘清问题、深挖根源,对全区农村集体“资金、资产、资源”专项清理工作进行再安排再部署,动员全区上下进一步统一思想、提高认识、狠抓工作落实,确保各项工作任务高质量完成。

会议强调,隆阳区农村集体“三资”管理工作开展面临着一系列问题,全区普遍存在集体资金使用不明、集体资产经营不善、集体资源管理不规范等问题,造成农村集体经济资源的流失,影响了乡村振兴战略的深入推进与基层政权的稳定运行。管好用好“三资”,是壮大村级集体经济、促进农业农村经济发展,全面推动乡村振兴的重要基石,是农村基层党风廉政建设工作的重要内容。

会议指出,本次整治要聚焦群众反映强烈、矛盾纠纷突出、社会普遍关注的重点区域,大力整治农村集体“三资”领域违规违纪违法问题。要持续巩固“扫黑除恶”中取得的战果,以案为戒,对依法查处的“乡霸”“村霸”或宗族势力侵占农村集体“三资”,以及有关党员干部和工作人员从中充当“关系网”“保护伞”的情形,继续持续深挖,严肃查处。对擅自改变农村集体经济组织所有土地的用途和性质,非法倒卖、转让土地使用权;侵占国家惠农资金、侵占挪用集体资金;滥用职权、违纪违法决策,或者玩忽职守、疏于管理,对农村集体“三资”监管不到位等侵害农村集体经济组织权益的各情形列为重点,进行清理整治。

会议要求,要结合近几年来区纪委区监委查处的案例和巡察、审计中发现的问题,各乡镇(街道)党委要深刻反思“三资”工作重视程度不够、管理不到位、监督缺失等问题。在专项整治期间,要高度重视,高位推进,以党建为引领,深入开展整治工作。广泛宣传,发动群众,以整治为契机,提高党员干部的群众工作水准,精准发力,为民办实事,不断加深干群联系。要层层传导责任压力,推动各乡镇(街道)履行主体责任,以整治为切点,摸清现状,抓准线索,自纠自查和督导检查双管齐下。

会议强调,“三资”整治工作,是深化全区农村社会治理的根本举措,更是纠正群众身边不正之风、惩治基层微腐败的有利抓手。坚持把“当下治”和“长效治”结合起来,通过“三资”整治,不断践行以人民群众为中心的执政理念,稳定农村社会发展基础,着力提升全区农村集体经济发展和乡村治理的总体水平。