请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳水寨:以村规民约等自治方式破除陈规陋习 树立新风正气
发布日期:2021-11-23 16:20:17  浏览:  字体:   作者:张静  来源:保山市纪委市监委  打印正文

近年来,隆阳区水寨乡紧紧围绕建设美丽乡村这一目标,把破除陈规陋习作为农村精神文明建设工作的重要内容,以农村社会普遍存在的铺张浪费、封建迷信、大操大办红白喜事等不良风气为整治重点,运用村规民约等方式,开展移风易俗、破除陈规陋习行动,建设文明美丽乡村。

水寨乡10个村(社区)通过向村民征求意见,由村民集体讨论,将移风易俗等内容加入村规民约,使村规民约每一条内容充实、具备时效性和可操作性,各村根据本地情况灵活修订。村规民约修订出来后,进行张榜公示、村民表决承诺,最后公布实施,真正形成了党政主抓、群众广泛参与的领导机制和工作机制,有力促进了乡风文明、净化社会环境和村民自治进程。截至目前,全乡10个村(社区)的村规民约已完成修订和完善工作。

村规民约修订后,对美化农村文明环境,维护农村安定团结起了很大的作用。在建设美丽乡村的过程中,水寨乡以乡风文明为抓手,做到规划先行、科学布局,全力打造有“文化”、有“颜值”、有“气质”宜居宜乐的特色精品美丽乡村。同时,以优秀传统文化辅助村民自治,在全村广泛开展“学家训、明村约、强文化、树新风”等活动,在全乡营造了积极传承家训文化、崇尚道德模范、争做水寨好人的浓厚氛围。通过深入挖掘家训文化,大力弘扬传统美德,发挥积极作用辅助村民自治,取得了明显成效。

水寨乡修订村规民约,破除陈规陋习的行动,不仅加强了村民自治,同时也提高了村民的思想文化素质和道德水平,使村民对新事物的接受程度更高了。一是党风政风引领乡风民风。充分发挥农村党员干部模范带头作用,特别是村两委班子在移风易俗中走在前头、以身作则、率先垂范。严格遵守党纪党规和村规民约,在婚事新办、丧事简办等方面作表率,严格执行宴请范围、标准;二是发挥村规民约和群众性自治组织作用。增强农民群众的主人翁意识,有效发挥村民自治重要作用,成立红白理事会,制定村规民约,把社会主义核心价值观、环境卫生、村容村貌、移风易俗等内容写入村规民约,明确规定卫生治理、垃圾清运、红白喜事办理、礼金金额等,规范群众行为,让群众成为新风新规的制定者、执行者、评议者和受益者,做到自我管理、自我约束、自我提高。

另外,水寨乡探索工作新模式,实现社会治理有效。一是为破解留守老人、儿童和妇女生产生活、治安防控难题,海棠洼社区借助“6995”信息平台创新网格化服务管理,即以农村“6995”实现“十户联防”邻里间互帮互助,通过把现代信息技术手段与传统的治安联防工作手段结合起来,构建起立体的、全方位的治安防控体系,探索了社会治理的新模式,实现了生产互助,生活互帮,一户拨打、九户帮忙。随着群众对“6995”的广泛使用,6995还成了乡村干部与村民互通信息的好帮手。海棠洼松茸采摘时,由于受市场影响,价格每天都有波动,海棠洼社区干部通过“6995”网格化服务管理信息平台,向村民实时发送松茸收购价格信息,使村民在第一时间知晓松茸的销售价格,避免利益受损,实现了农户和市场的双赢。二是充分发挥党员联系服务群众“4113”工作制度作用。“4113”工作制度暨挂村党员领导(挂村副科级以上领导)联系挂村党员干部(驻村党员乡干部)和村党总支委员,挂村党员干部和村党总支委员联系支部委员,支部委员联系党员、村民代表,党员、村民代表联系群众的4级联系制度;挂村党员干部、党总支委员对支部委员每1月至少走访一次;支部委员对党员、村民代表每1月至少走访一次,党员和村民代表对联系对象每3月至少走访一次。从上往下实现“宣传政策、解释政策、落实政策”,从下往上实现“收集问题、分析问题、解决问题”,彻底解决了上传下达和下情上报不畅通问题,加强了不同层级之间的互相监督,实现了乡村组户的扁平化管理,使得对党员群众的管理和服务更加高效化、精细化。