请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳西邑:把脉会诊查“病因” 提高作风“免疫力”
发布日期:2021-11-24 15:11:41  浏览:  字体:   作者:郭雅婷  来源:保山市纪委市监委  打印正文

为进一步加强全乡干部队伍作风建设,让党员干部从近期发生的作风问题中汲取深刻教训,以优良作风凝聚党心民心,隆阳区西邑乡各级干部对照16种反面“画像”开展“作风问题大整治”大讨论,把脉会诊,坚决将不正之风查明“病因”,“对症下药”,提高作风“免疫力”。

乡党委迅速成立“作风问题大整治”工作领导小组,由乡党委书记担任领导小组组长。第一时间召开班子会,研究制定《西邑乡“作风问题大整治”实施方案》,明确整治范围、整治内容、主要措施及工作要求,形成工作任务清单,并成立西邑乡“作风问题大整治”督导组,坚决把“作风问题大整治”往深里做、往实里做。

及时召开全乡动员部署会,统一思想,充分认识开展“作风问题大整治”的重要性和紧迫性,要求全乡上下要高度重视、严肃对待,认真查找、真抓实干,分级督导、层层把关。乡领导班子以身作则,严格对照16种反面“画像”带头自查自纠,找准作风问题的病因,对症下药,深刻剖析问题根源,开好“问诊”这张单。

全体干部职工对照16种反面“画像”,结合自身工作实际,先自行深刻反思、认真剖析,以案例说明、存在问题、“画像”对照三方面列出个人问题清单,逐个案例清理,逐个问题分析,以点上突破带动面上提升。乡领导班子坚持以身作则、率先垂范,以“关键少数”带动“绝大多数”,充分发挥“头雁”作用,敢于喊出“向我看齐”,切实增强领导班子的执行力、号召力和凝聚力、战斗力。

全乡迅速掀起第一次全方位、拉网式的大讨论,通过自己查摆问题、互相提出问题,大家坦诚相见、抛开情面、直截了当互相提出意见建议,以不破坏团结为先,达到“红脸、出汗”的目的,真正使大讨论出“辣味”,着力解决作风顽疾,把整治行动抓出成效。全乡共开展33场大讨论,形成问题清单207份,其中乡领导班子查找问题52个,对照“画像”33个。

从严从实开展好第一次大讨论,紧扣“三个把关”做到“三个精准”,挂乡领导、区督导组把关乡领导班子大讨论,挂村领导干部、乡督导组把关村级大讨论,分管领导、乡督导组把关各站所、部门大讨论,确保案例说明精准、查找问题精准、对照“画像”精准。动真碰硬重点重抓,打足“监督”这剂药,从班子严起,从重点抓起,认真对照大整治的有关规定,切实强化预防措施,促进源头治理。

扎实做好“作风问题大整治”宣传工作,在行动中总结经验、提炼亮点,以正面宣传教育为主,营造宣传氛围,通过反面典型的曝光,促进党员干部以案为鉴、深刻汲取教训,坚持底线思维、增强纪律意识。