请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区:开展作风问题大整治 真学习真反思真整改真提升
发布日期:2021-11-24 15:15:09  浏览:  字体:   作者:张玉祥  来源:保山市纪委市监委  打印正文

近日,隆阳区启动作风问题大整治,向16种反面“画像”宣战,动员全区各级各部门全面彻底、真刀真枪地进行作风问题“大起底”“大扫除”“大整治”,推动干部作风大转变、工作水平大提升。

作风建设既是攻坚战,也是持久战,必须常抓不懈。从当前重点工作推进中看出,一些沉疴痼疾依旧顽固,少数不良作风反弹回潮,严重损害了隆阳干部队伍形象,严重制约着隆阳高质量发展。因此,隆阳区在全区范围内开展作风问题大整治,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,祛除作风积弊。据了解,隆阳区作风问题大整治从今年10月至12月底,预计用三个月的时间,通过学习教育、自检自查、剖析整改,推动全区干部思想大提升、作风大转变、问题大整改,并用2022年一年的时间进行巩固提升。整治范围以实职科级及以上领导为重点,延伸至全区各级干部职工和各村(社区)党组织书记、副书记,村(居)委会主任、副主任及监委会主任。

在此次作风问题大整治中,隆阳区要求全区各级各部门带头主动对号入座,把自己摆进去、把问题摆进去、把工作摆进去,深刻反省、深入检视,做到真学习真反思真整改真提升,彻底祛除顽瘴痼疾,根治积弊陋习。

提高政治站位,围绕整治方案真学习。要求把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为作风问题大整治的理论主线贯穿始终。把学习先进典型作为作风问题大整治的重要内容扎实开展。把汲取经验教训作为切实转变作风的有效举措深刻对照。通过此次作风问题大整治,进一步巩固“以案促改”成效。同时,结合市第五次党代会指出全市不同程度存在的“怕字当头推担子、得过且过混日子、破罐破摔撂挑子、无事生非搅塘子、积重难返绕圈子、撸起袖子装样子”等不正之风,一并抓好整改。

把握整治重点,对照反面“画像”真反思。要求全区全面对照“两面人”“太平官”等16种反面“画像”,深入开展自查自纠。在自查自纠过程中,围绕年度目标任务能否完成进行深刻反思,围绕各级巡视巡察反馈问题、各级领导指出问题进行深刻反思,围绕班子开展“大讨论”期间提出的问题主动认领进行深刻反思。

压实工作责任,围绕目标任务真整改。成立了以区委书记为组长,区长、副书记为副组长,所有常委为成员的作风问题大整治工作领导小组牵头抓总。同时,成立由区委常委任组长的专项督导组,对全区各单位“大整治”开展情况和成效进行全覆盖、全过程监督指导。此外,区级领导到挂钩乡镇(街道)、分管区直单位进行督促指导。各乡镇(街道)、区直单位主要负责人履行第一责任人责任,发挥好示范带头作用,精准发力,真改实改,坚决做到问题查找不深刻不放过、措施制定不具体不放过、整改时限不明确不放过、整改不深入不放过。

强化成果运用,推动整改成效真提升。隆阳区各级各部门将持续牢牢把握作风问题大整治的重点和目的,强化靶向施治和成果运用,避免形式主义、官僚主义,确保“大整治”工作扎实有序、有力有效推进,不断完善作风建设长效机制,着力营造担当作为、干事创业、风清气正的良好政治生态。