请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳瓦窑:严把4道关口 确保换届风清气正
发布日期:2021-12-20 16:28:31  浏览:  字体:   作者:黄琛  来源:保山市纪委市监委  打印正文

为确保区镇人大代表选举平稳有序、风清气正,隆阳区瓦窑镇纪委认真履行监督责任,把牢4道关口,紧盯换届选举工作重点和关键环节,严明换届纪律,严肃换届风气。

严把纪律教育关。镇纪委始终坚持挺纪在前,以换届纪律“十个严禁”为重点,突出正面引导与反面典型案例警示相结合,扎实开展教育引导工作,不断强化换届纪律作风,做到教育在先、警示在先、预防在先。据统计,区镇人大换届期间,共制发《换届纪律“十个严禁”》5000份,“山水瓦窑”公众号推送4期,“十个严禁”漫画2期,视频1期。

严把党风廉政意见回复关。党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是党内监督的一种重要方式。区镇人大换届期间,瓦窑镇纪委严把党风廉政意见回复关,对政治上“不托底”的坚决挡住,严防人大代表“带病提拔”“带病上岗”。据统计,区镇人大换届期间,瓦窑镇纪委共审查区级人大代表候选人19人,镇级人大代表候选人102人,对其政治表现、履职能力、廉政情况等方面进行综合审查。

严把签订承诺关。换届期间,瓦窑镇纪委制作《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》,承诺严格执行“十严禁”换届纪律要求,自觉抵制选人用人上的不正之风,为营造风清气正的换届环境作出应有贡献。据统计,区镇人大代表候选人签订《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》121份,工作人员签订346份,真正做到覆盖全体区镇人大代表候选人和选举工作人员。

严把督导检查关。换届选举期间,瓦窑镇纪委结合《隆阳区换届风气巡回督查清单》内容,以现场、巡查、暗访“三管齐下”的方式,对参会、就餐、请假和选举投票环节等重点方面进行全方位、全时段的监督,另外,坚持会风会纪日报告,对苗头性、倾向性问题及时进行分析研判,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置;建立换届监督工作信息报告制度,25个村(社区)监督委员会,对涉及违反换届纪律的重大事项、发现的重要问题线索等,第一时间向镇纪委报告。

目前,瓦窑镇区镇人大代表换届选举工作已圆满结束,共选出区级代表12人,镇级代表70人,未收到任何相关问题举报线索。