请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳河图:“五个要求”促“作风问题大整治”提质增效
发布日期:2021-12-20 16:30:56  浏览:  字体:   作者:杨从军 张坚  来源:保山市纪委市监委  打印正文

近日,隆阳区河图街道召开领导班子“作风问题大整治”第二次讨论会,区委第二督导组出席了会议。

街道党工委书记汇报河图街道“作风问题大整治”工作进展情况,并对第二次集中讨论作要求:开展“作风问题大整治”个人问题剖析报告,一是要见人见事见思想,班子成员逐一进行个人问题剖析发言时,个人问题查找要全,“画像”对照要精准,原因分析要深刻,制定的整改措施要具体、整改时限要明确。二是相互提意见建议要真诚坦率。其他班子成员针对发言的班子成员个人问题剖析提出意见建议时要敢于亮剑,要有辣味,达到“红脸、出汗”的目的。

会上,街道班子成员逐一按照个人存在问题、原因剖析、整改措施进行剖析发言,其他班子依次针对发言的班子成员剖析的原因和整改措施提出意见建议。共查找问题43个,原因剖析79条,制定整改措施85条,相互提意见建议132条。做到了以具体问题为基础,从具体工作、具体事例中查找问题,从客观因素、自身职责中分析原因,以问题为导向制定整改措施和明确整改时限的要求。

区委第二督导组评价指出:一是个人问题剖析报告格式要严格按照工作提醒4要求修改完善;二是个人问题清单不完善的要结合此次讨论会上相互提出的进行补充;三是个人问题的原因分析要深刻,不要“高高举起、轻轻放下”,也不要“遮遮掩掩”,更不要“假大空”;四是整改措施要紧密结合问题,做到一一对应;五是整改时限和整改目标要明确,进行动态管理,做到整改一个销号一个。

督导组组长,区委常委、区纪委书记马玉品强调:河图街道干部“作风问题大整治”工作推进有序、亮点突出、成效明显,但也存在几点不足之处:一是认识还不够到位,有走过场的倾向;二是原因分析还不够深刻,有避重就轻的倾向;三是整改措施还不够具体,有敷衍了事的倾向;四是细节把握还不够准,有得过且过的现象;五是统筹思考还不够到位,有就事论事的现象。针对这些问题提出要求:一是思想认识再提高,以作风整治促工作提升为抓手;二是思维空间再拓展,不要局限于就事论事;三是辩证思维再加强,要学会用变化、动态发展的思维思考问题;四是作风整治再落实,要紧盯落脚点,抓实行动措施和成效;五是纪律规矩再严格,领导班子要树立标杆、带头示范。

最后,街道党工委书记总结强调:街道领导班子要认真学习贯彻区委督导组的指示要求,做到整改措施点面结合,既要针对反面“画像”、存在问题进行整改,又要针对具体案例中暴露出的具体问题、工作差距进行整改,做到既整改思想上的问题,又整改工作上的问题。班子成员对分管部门干部和督导社区的个人问题剖析报告认真审核把关,全体领导干部要勇于担当、敢于攻坚、善于作为,争做“十三个表率”,高标准、高质量完成干部“作风问题大整治”,真正做到以作风大整治促进工作大提升,为实现河图高质量跨越发展提供坚强后盾。