请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳青华:做实“党性体检” 剔除“顽症痼疾”
发布日期:2021-12-20 16:33:24  浏览:  字体:   作者:余俊丽  来源:保山市纪委市监委  打印正文

定期到医院进行健康体检,是预防疾病、确保身体健康的重要举措。党性是否健康,也需要来一次全身“体检”。在全区开展作风问题大整治之际,隆阳区青华街道党工委组织全体党员进行了“党性体检”,邀请社区民警上门“问诊”,查出病因对症下药,还“党性”以健康,还“党性”以纯洁。

病症

置身事外,袖手旁观—“麻痹症”。精神缺“钙”会导致置身事外、袖手旁观的麻痹症。少数党员“在党而不言党,入党而不爱党”,虽然在组织形式上已经入党,享有党员权利,但在思想观念上并没有完全入党,奉行“事不关己,高高挂起”的态度,针对现实中有影响的事件,不是积极传播“正能量”,而是煽风点火、造谣生事、唯恐天下不乱。宽已律己,严已待人,善于发现和编造他人缺点,遇到问题当面不提、背后乱提,会上不讲、会后瞎讲,在现实中不说,在网上胡说。

表里不一,口是心非—“分裂症”。个别同志表面上信仰马列主义、坚持无神论,实际上奉行的却是封建主义和鬼神迷信。明里说的是唯物主义,暗里拜的是神仙鬼怪。在台上为博得领导和群众的信任,把党性修养讲得头头是道,在台下为个人利益,到处求神拜佛、烧香许愿。当面一套、背后一套,嘴上一套、心里一套,会上一套、会后一套,领导面前一套、群众面前一套。

肆意妄为,害人害己—“不治症”。极少数同志,个人素质较低、法律意识淡漠,言行背离组织,丢失了对党纪国法的尊重和敬畏。在私欲面前宗旨意识淡化,没有正确的价值观、利益观,面对金钱、物质的诱惑不能自持。更有甚者,为追求刺激、贪图享受,吸食毒品,在进行自我毁灭的同时,对家庭成员也会造成巨大的精神摧残。

处方

锤炼“理想信念”。理想信念如黑夜灯塔,给航船指引方向。补足精神之“钙”,强化辖区党员干部理想信念教育。街道以“实地+理论”双重结合,多形式、多角度、常态化锤炼党员干部理想信念。要求党员干部坚持以自学为主、集中学习为辅,领导班子成员带头撰写读书笔记和心得体会,各级党组织书记带头上党课。截至目前,街道党工委举办读书班2期,成立宣讲队13支,组织“红色故事大家讲”15次,开展主题宣讲11次,街道各级党组织开展党史学习教育主题党日活动31次,党员领导干部、党组织书记、“两优一先”等讲专题党课31次。运用微信公众平台开设“理想信念教育”专栏,每周发布1期学习教育内容,在潜移默化中补足党员精神之“钙”。

破除“鬼神迷信”。真理只有一个,它不在宗教中,而是在科学中。街道各党组织通过“三会一课”、主题党日、专题党课和“万名党员进党校”等方式,开展党章党纪、党的民族宗教政策等内容的学习,切实加强党员不得信仰宗教和参加宗教活动的政策教育,同时,签订党员不信教承诺书1100份。认真落实挂社区领导和党组织书记谈心谈话制度,筑牢思想防线。截至目前,已开展谈心谈话6次。严把发展党员“入口关”,及时掌握了解其思想动态,定期填写考察记录,并向党支部如实汇报考察情况,确保入党积极分子和发展对象政治“体检”全面合格。

坚持“党性体检”。体检不是目的,防病治病才是根本。“顽症痼疾”是党员队伍的“肿瘤”。建立党性体检动态档案,随时了解党员的思想及行为。一些顽疾无法立即根除,新的“病症”千变万化,必须要长期坚持“党性体检”,才能做到防微杜渐、刮骨疗毒。街道充分发挥党组织“战斗堡垒”作用,调查了解党员干部的工作、生活、心理动态,治疗苗头性“病症”,鼓励党员干部同不良习俗和心理状态作“斗争”辅以社区民警上门“问诊”,用“法纪法规”约束党员干部,倒逼党员干部“强身健体”,从制度上遏制“病变”。截至目前,街道组织开展“党性体检”10场次,对辖区党员进行尿检和违纪违法筛查,共检验党员700余人,未发现“病变”党员。