请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区:多措并举做好脱贫攻坚与乡村振兴审计衔接
发布日期:2021-12-29 17:03:56  浏览:  字体:   作者:舒涵  来源:保山市纪委市监委  打印正文

为深入贯彻落实中共中央国务院印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,严格落实“四个不摘”要求,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴。隆阳区审计局采取多项措施,做好脱贫攻坚与乡村振兴审计衔接。

摘帽不摘监管,持续开展扶贫政策落实跟踪审计。坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,持续开展扶贫跟踪审计,以确保帮扶政策、资金支持的连续性,维护扶贫资金安全,促进脱贫攻坚各项政策举措落地生根,促进扶贫资产资本保值增值和高效运转,持续推动审计发现问题整改落实。

同步开展乡村振兴相关政策和资金审计。做好扶贫跟踪审计同时,根据省、市、区相关要求,切实做好乡村振兴相关政策和资金审计工作。重点关注各级财政安排的相关项目政策措施落实情况和资金管理使用情况。着力反映相关政策措施落实不到位、资金使用效益不佳、项目建设不达标以及群众身边的腐败与作风问题,深入揭示影响乡村振兴政策落地见效和巩固脱贫成果的体制机制问题与管理漏洞,推动完善涉农资金全面预算绩效管理,促进保障国家粮食安全和加快补齐“三农”领域突出短板。

结合经济责任审计,统筹开展脱贫攻坚政策和乡村振兴政策审计。在地方党政主要领导经济责任审计中,将脱贫攻坚和乡村振兴作为审计重点,着重揭露政策措施落实、资金管理使用、项目建设领域等方面的突出问题,确保脱贫攻坚与乡村振兴审计无缝衔接。