请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区:以监督推动行政审批中介服务整治
发布日期:2021-12-29 17:05:27  浏览:  字体:   作者:施荔潇 李玮娟  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“我们围绕‘红顶中介’、规范开展行政审批、规范开展行政审批中介服务、规范中介服务机构收费、规范中介服务监管等五个方面,督促有关部门深入开展专项整治。”隆阳区纪委监委派驻政府办纪检监察组组长介绍。

近日,隆阳区纪委监委针对纠正和查处窗口单位公职人员勾结中介刁难群众、违规办理业务等问题,督促相关职能部门对行政审批中介服务进行自检自查和整治。隆阳区纪委监委共派14个纪检监察组督促27个职能部门,对照《云南省人民政府办公厅关于开展行政审批中介服务专项整治的通知》(云政办函〔2021〕67号)文件要求逐项自查,重点对存在利益关联、充当“红顶中介”、规范程序、规范收费、规范监管等问题开展专项整治。

“我们结合职能职责,利用‘双随机、一公开’监管平台对中介服务机构开展监督检查,对中介机构不按规范服务的企业纳入异常名录和严重违法失信名单,强化对中介服务机构提供虚假证明、出具虚假报告问题监管力度。”区政务服务管理局相关部门负责人说。

在监督检查过程中,隆阳区纪委监委通过抽查重点岗位、现场查看、“体验式”监督等方式,对职能部门整治情况开展监督检查。与有关部门建立问题线索移送机制,及时督促职能部门及时移送专项整治中发现的“红顶中介”等问题背后的党员干部滥用职权、利益交换、以权谋私,为中介组织谋取不正当利益等违纪违法问题线索,并依纪依法严肃处理。同时,该区纪委监委督促职能部门堵塞制度漏洞,扎实开展以案促改,切断公职人员与中介违规利益关联,推动行政审批权规范透明运行。针对监督检查中发现的问题,该区纪委监委督促有关部门梳理规范中介服务事项、建立违规中介“黑名单”等措施完善监管机制,进一步优化营商环境,切实营造公平有序市场环境。

“通过专项整治,我们及时制定完善了中介服务标准,推动中介服务机构公开中介服务条件、流程、时限和收费标准,进一步保障群众利益。”区政府办相关负责人介绍。

据悉,通过行政审批中介服务专项整治,隆阳区调整公布了《隆阳区政务服务事项(2021年版)》,该区纪委监委对文件中涉及的51个职能部门实施政务服务事项467项是否均纳入政务服务事项管理进行监督检查,确保杜绝审定以及其他任何形式变相设定行政许可、政务服务事项办事指南线上、线下不一致的问题发生。