请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区人社局:提升服务让群众少跑腿好办事
发布日期:2022-01-10 10:53:53  浏览:  字体:   作者:  来源:保山市纪委市监委  打印正文

为解决服务群众“最后一公里”问题,隆阳区人社局结合正在开展的“我为群众办实事”实践活动,通过窗口移一站、增加一个点,强化衔接,优化服务,让群众少跑腿好办事。

窗口移一站,强化服务衔接。往年,灵活就业参保人员缴费要到社保窗口申报基数后,再到就近的税务服务大厅缴费。针对这个情况,区人社局主动发力,积极与政务服务局、税务局协商,将原位于政务服务中心二楼的社保窗口下沉至一楼便民服务大厅,并在国家税务总局隆阳区分局城南办税服务大厅增设服务窗口,配优配足经办人员,让群众缴费实现“就近办理”“一门通办”,申报、缴费无缝衔接。同时,在灵活就业人员缴费申报期内统筹人员、细分业务,推出“早晚延时办”“停缴不停办”服务,所有缴费窗口早晚服务时间各延长30分钟,并放宽申报核定时间。截至目前,共成功申报办理群众缴费19995人次。

增加一个点,服务提速升级。按照传统模式,居民申请办理二代金融社保卡,需要先到社保部门开单,再到对应的银行网点申请制卡,部分银行网点甚至需要过一段时间后才能发卡,导致办事群众往返跑、多次跑,极为不便。区人社局通过与多家银行对接,最终,具备技术支持的工商银行入驻隆阳区政务服务中心社保窗口,实现金融社保卡开单、制卡无缝对接,只需几分钟,办事群众即可带着办好的社保卡满意离去。