请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳河图:一线监督筑牢疫情防控防线
发布日期:2022-03-10 16:30:32  浏览:  字体:   作者:  来源:保山市纪委市监委  打印正文

为进一步严明工作纪律,压实疫情防控责任,近期,隆阳区河图街道纪工委聚焦疫情防控工作重点,主动作为,强化一线监督,组织人员下沉一线,到各社区、学校、卫生室等重点场所开展监督检查工作,全力保障疫情防控各项措施落实落细。

全面压实主体责任。督促街道班子成员严格落实“一岗双责”,发挥带头作用,经常性到挂钩社区、分管部门就疫情防控工作进行现场指导检查,促使问题早发现、早研判、早提醒、早纠正。对挂钩联系社区、分管部门防疫工作中出现的松懈情绪、侥幸心理、纪律约束不严等及时进行提醒,确保工作在一线整改、在跟踪中落实、在整改中见效。

区分重点精准监督。通过现场询问、查阅台账、实地察看等方式,针对不同行业类别开展精准监督。除对疫情防控工作安排部署及常态化措施落实情况进行监督外,在社区重点督查社区党组织值班值守、工作纪律、疫苗接种督促、物资储备及使用、居家健康监测、居家隔离人员管控及常态化排查管控、消毒等工作;在学校重点督查每月应急演练情况;在市场、超市重点督查疫情防控物资储备、冷链产品经营者常态化核酸检测情况、冷链食品进货合规性等;在药店重点督查“一退两抗”销售记录等情况;在社区卫生室、医疗经营户重点督查发烧、发热等人员接诊处置情况等。坚持以问题为导向,做到举一反三,对重点难点场所进行反复督查,跟进督责问效。共督查社区10个、企业(施工场地)17户、卫生室及医疗经营户8户、学校11所、市场及超市4户、药店3户。

紧盯重点落实到位。紧盯在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题及不服从组织安排、擅离职守、推诿扯皮、贻误工作等失职失责问题,确保全天候、无死角、全覆盖监督到位,为辖区疫情防控各项工作提供坚实的纪律保障。同时,纪工委加强同街道各个工作部门的信息互通,及时掌握工作进展。采取不定期电话抽查、突击检查等方式,将监督触角延伸到疫情防控每个角落,不断完善监督检查工作措施,以严格的督查促进疫情防控工作有效落实。