请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳九隆:聚焦居务监督 提升监管效能
发布日期:2022-04-02 11:01:47  浏览:  字体:   作者:杨艺菲  来源:保山市纪委市监委网站  打印正文

为进一步指导、规范好社区居务监督委员会工作开展,隆阳区九隆街道纪工委聚焦居务监督,强化学习交流、监督检查,切实解决社区监督委员会“不会、不敢、不愿”监督等问题,不断提升履职社区监督委员能力和监督质效。

街道纪工委采取每天在微信群推送一条与社区监委会业务相关的信息,强化日常学习,提高思想认识和理论水平。同时,每月底召开社区监委会主任工作例会,检查“两个清单”落实情况,对日常学习内容进行测试,听取各社区监委会工作汇报,并对难点问题进行解答。建立“双向互动”的沟通方式,通过专题学习、业务交流、现场指导等多种形式,帮助监委会提升业务能力,协调解决工作中的实际问题。

纪工委不定期对村务监督委员会主任开展廉政提醒谈话,强化纪律作风建设,提高村务监督委员会主任自我约束能力,做到清正廉洁,以身作则,带头遵纪守法,严守工作纪律。乡纪委、村监委不定期对社区开展检查,通过查阅工作台账,对相关负责人进行谈话等方式,督促社区将工作落实落细。同时督促社区及时公开党务、居务、惠民补贴、“三资”管理情况等,广泛接受群众监督,使权力在阳光下运行更加规范有序。

为更好倾听民声民意,了解人民群众心中真实的所思所盼。街道纪工委及社区监督委员会深入基层走访群众,通过与群众面对面交流,听取群众意见建议,切实解决群众关心的热点难点问题。