请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳:全程监督助力公共租赁住房清理整治
发布日期:2022-04-11 09:46:29  浏览:  字体:   作者:章文华  来源:保山市纪委市监委网站  打印正文

“针对去年8月份以来开展的公租房专项清理整治中发现2383套违规违法公租房你单位采取了哪些有力整改措施?整改进度如何?建立完善了哪些制度?是否还有违规违法租用公租房的情况发生……”

今年3月下旬以来,隆阳区派驻区住房和城乡建设局纪检监察组以六届区委第三轮巡察区住房和城乡建设局党组为契机,联合区委第三巡察组对隆阳区自2021年8月以来清查出的违规违法租用公共租赁住房相关问题后续清理整改工作开展专项监督检查,以强有力监督深入推进清查整改工作,护航民生福祉。

自去年8月开始,区住建局对保山中心城区范围内10个公共租赁住房小区共计9536套公租房开展了全面清理排查,对公租房在承租过程中是否存在转租、转借、擅自改变公租房用途、无正当理由连续6个月以上闲置公租房等违规违法行为进行全面起底清查,通过安排部署、宣传发动、摸底排查,初步清理出违规违法2383户。针对核查发现问题,派驻区住建局纪检监察组及时督促区住房和城乡建设局梳理问题清单,对照11种违规违法情形对问题及时分类整理,一一对应提出整改措施,进行任务分解,确定整改时限,推进整改工作。通过梳理汇总,经复核后实际存在违规违法行为2342套。截止目前,存在违规行为2342套中已完成整改1118套,未完成整改1224套,整改工作持续推进中。

为准确掌握整改工作进度,深入了解整改情况,严防整改中出现走过场、搞形式、做虚功、公职人员违规插手干预整改等问题,巡察组、纪检组联合开展监督检查过程中,采取听取汇报、查阅资料与实地走访相结合的方式,通过到涉及整改的金山小区、锦秀乐苑小区等入户抽查,遍访群众,获取第一手资料,切实将公共租赁住房清理整治工作做实做细,确保取得实效。同时,针对无法联系承租人和强拆、水库移民、易地扶贫搬迁和安置等历史遗留问题无法准确核实居住情况等难于整改的,要求住建部门必须一户一档摸清具体情况,逐一分析研判,整改到位,严防出现以一纸“情况特殊,无法整改”的情况说明敷衍了事的问题出现。

“住房问题是‘国之大者’,公共租赁住房是国家保障和改善民生的重要抓手,我们将抓住关键环节,用监督保障执行,强化监督执纪,精准“亮剑”,严抓整改,以铁的纪律护航民生福祉,真正发挥让公共租赁住房发挥惠民利民作用。”派驻区住建局纪检监察组负责人表示。