请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳汉庄:念好“三字经” 谱好新篇章
发布日期:2022-04-22 09:42:35  浏览:  字体:   作者:郭晓潞  来源:保山市纪委市监委  打印正文

自开展生态文明建设示范家庭创建以来,隆阳区汉庄镇把东河环境综合治理作为事关全镇经济社会可持续发展和争当生态文明建设排头兵的大事来抓,用高水平保护促进高质量发展。

该镇在“宣”字上下功夫,组织镇村组干部、党员组成生态文明示范创建工作测评及宣传小组,逐户入户宣传生态文明示范家庭创建及“四水同收”的相关政策,发放生态文明示范创建承诺书。利用农闲时间,适时召开户长会议,进一步讲明政策,宣传动员好群众参与生态文明示范创建工作,同时形成邻里监督的相关机制,督促创建生态文明示范家庭。利用上午、下午农户在家的时段,循环播放宣传音频,将创建工作的政策知识覆盖到家家户户。

开展好各式各样的生态文明示范创建活动,在“新”字上求突破。组织各村开展生态文明示范创建的相关活动,组织辖区内的群众积极开展环境卫生大整治、清沟、家庭卫生大扫除、生态文明创建比学赶超活动;用活妇女、老年人活动队伍,积极到妇女及老年人组织开展的舞蹈团队中开展宣传,重点宣传生态文明示范家庭创建工作,同时引导妇女担当创建工作的主力军,充分发挥“半边天”力量。

该镇在“融”字上做文章,实行“挂、包、治”严格落实工作责任,由镇村组干部分级实行包保,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,形成齐抓共管工作格局;在开展“三会一课”“主题+专题”等系列党组织活动时,融活党员队伍,结合生态文明创建的相关内容开展生态文明知识的学习及系列活动,同时利用党员联系群众制度,将党员分别挂钩到全村家家户户,进行包户创建;开展疫情防控工作的同时,融好网格员队伍,利用疫情防控网格员做好网格内农户的生态文明创建工作。各村自行开展入户抽查,对各网格知晓率进行横向评比,形成生态文明示范创建比学赶超的良好氛围。

“推进生态文明建设,功在当代、利在千秋。”该镇党委相关负责人表示,在下一步工作中,将务求实效、落细落小,全力推进生态文明建设示范家庭创建。