请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区派驻区委宣传部纪检监察组:强化再监督 确保监督落地有声
发布日期:2022-04-22 09:45:56  浏览:  字体:   作者:姬林林  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“规范旅游市场,有序推动旅游业复工复产复业,整治‘不合理低价游’,维护旅游者合法权益和公平竞争市场秩序,是文化和旅游系统的主要职责所在,纪检监察组要跟进监督,才能督促落实。”隆阳区纪委区监委派驻区委宣传部纪检监察组组长说道。

日前,该纪检监察组深入区旅游市场,针对区文化和旅游局在旅行社疫情防控工作检查暨“不合理低价游”排查整治行动中发现问题的整改落实情况逐一进行再监督再检查。确保存在问题整改落实及时有效。

据悉,区文化和旅游局此次开展整治的内容主要涉及四个方面:旅行社是否严格落实疫情防控和措施;是否合理规划旅游线路,控制好旅游团队规模,教育引导游客“戴口罩、勤洗手、不扎堆”;旅游团队的导游和驾驶员上岗前是否有48小时内核酸检测阴性报告;是否经营低于行业公认的合理价格的包价旅游产品,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的违法违规经营行为。

监督检查中,纪检监察组通过检查台账、实地走访核实等方式,重点对区文化和旅游局履行行业监管责任是否到位的问题进行监督检查。同时,还对区文化和旅游局干部在执法过程中是否存在形式主义、官僚主义以及态度蛮横、吃拿卡要等现象进行走访调查。

“通过整治,我们发现多数旅行社能高度重视疫情防控相关工作,疫情防控相关工作及台账归档比较规范,但有少部分旅行社还存在思想麻痹,疫情防控物资储备不足,经营场所日常消毒工作落实不到位的问题。”该区旅游质量监督管理所所长在与纪检监察组交流时说道,对检查过程中发现的问题,能立即整改的要求企业立即整改,没有立即整改条件的,我们会采取发放《责令改正通知书》的形式,限期整改。

“作为派驻纪检监察组,我们要增强政治自觉,聚焦主责主业,充分认识到当前疫情防控严峻形势下对旅游市场秩序整治加强监督的重要性,履行好‘监督的再监督’职责定位。”派驻区委宣传部纪检监察组组长表示,在下步工作中,要一如既往认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强对职能部门的监督力度,确保全区旅游市场秩序整治工作有序推进。