请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区税务局:党员先锋队“办实事解难题”冲在前
发布日期:2022-05-06 16:31:54  浏览:  字体:   作者:杨露莹  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“真的很棒!以前要办理近1个小时的制造业中小微企业延缓缴纳部分税费业务20分钟就办理完毕。”前来隆阳区税务局办税大厅办理制造业中小微企业延缓缴纳部分税费业务的杨经理开心地说道。

今年以来,隆阳区税务局充分发挥党建引领作用,把党史学习教育走深走实,抽调18名政策精、业务强的党员组建党员先锋队,轮流到办税服务厅的自助办税区向纳税人、缴费人进行个人所得税综合所得汇算清缴、制造业中小微企业延缓缴纳部分税费业务辅导和政策宣传。

2021年度个人所得税综合所得汇算清缴工作已正式启动,近日,前往办税大厅进行咨询的人员也多了起来,党员先锋队的队员们积极协助纳税人办理汇算。帮助纳税人进行预约申请,耐心讲解专项附加扣除政策,仔细聆听纳税人实际情况,协助其准确填报,确保个人所得税综合所得汇算清缴平稳有序开展。

为确保制造业中小微企业享受政策红利,为企业解难纾困,党员先锋队的队员们向到办税大厅办税的制造业中小微企业的办税人员积极宣传延缓政策,“一对一”辅导其进行申报操作。队员们根据纳税人经营情况和自身选择,辅导申请办理退税(费)的纳税人通过电子税务局更正申报后,全面享受延缓缴纳政策,退回税款。

为确保纳税人、缴费人的安全,进一步加强疫情防控,党员先锋队的队员协助办税大厅人员认真为进入办税大厅的人员测量体温,检查行程码,督促纳税人戴好口罩,隔空就座等号,排队保持一米距离。为避免办税大厅人员拥挤,节省纳税人办税成本,党员先锋队的队员积极辅导纳税人通过电子税务局等渠道进行非接触式办税,并通过远程帮助纳税人解决操作问题。

后续,税务局将继续发挥税务党员先锋队的作用,深入纳税人、缴费人当中,问计问需问难,及时收集解决纳税人痛点、难点、堵点问题,做好纳税工作的“服务员”、税收政策的“宣传员”,市场主体发展的“护苗员”。