请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳板桥:强化监督执纪 压力传导直达末梢
发布日期:2022-05-06 16:32:52  浏览:  字体:   作者:杨林艳  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。”今年以来,隆阳区板桥镇纪委紧盯党员干部这个“关键少数”,在监督执纪、完善制度上下功夫,力求以严肃的纪律为全镇疫情防控工作开展提供保障。

监督出实招,持续改进监督方式积极应对疫情防控新常态。在疫情防控监督工作开展中,镇纪委不断探索监督方式。“一小时”调度中,增加调度内容督查强度,适时在调度内容下发后,各村(社区)汇报调度内容前,镇纪委以现场入村、入户抽查的方式,对调度内容进行核查,以“凡调度督查先行一步”的决心,层层压实各级网格员责任,防止上报数据弄虚作假。电话抽查中,设计抽查提纲,在镇村干部大会上、村(社区)督查中和农户家中适时开展抽查。实地督查中,在每月召开监委会主任例会听取各村(社区)监委会对疫情防控等工作监督检查情况的基础上,随机到各村(社区)以翻看台账、查看消杀情况、不打招呼查看居家隔离对象居家情况等方式,对辖区内各单位、集镇商铺、农贸市场、冷冻食品厂、快递物流点等场所开展督查。

执纪严准快,精准运用监督执纪“四种形态”为疫情防控工作开展提供纪律保障。提醒谈话提醒一批,对在监督检查中发现问题的单位现场发放《疫情防控监督检查移交问题清单》,并对单位负责人开展提醒谈话,督促强化整改,今年以来共开展疫情防控提醒谈话2批次18人。通报批评警醒一批,对疫情防控工作推动不力的单位和个人在镇、村干部大会上进行通报,以此达到处理一个,警醒一片的作用,目前共开展疫情防控督察通报2次。党纪处分警告一批,对在疫情防控工作中失责失职的党员干部给予党纪处分,促使广大党员干部进一步提高政治站位,明确疫情防控工作开展的重要性,增强打赢疫情防控阻击战的责任感和紧迫感。

制度促保障,完善奖惩机制进一步实现干部作风大转变。明确31个村(社区)一旦在疫情防控、环境污染防治、命案防控等重点工作中存在失职失责问题,将取消镇挂村领导和挂村干部评先授奖、晋职晋级的资格,取消村(社区)及村(社区)干部评先授奖资格。

“疫情防控工作中人财物是关键,制度建设是保障,监督执纪问责是手段,下步工作中,镇纪委将紧盯关键人群、关键环节、重点场所跟进监督,切实把责任、压力传导到一线‘末梢’,筑牢全镇疫情防控监督网。”该镇纪委相关负责人表示。