请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
隆阳潞江:多点发力做好以案促改后半篇文章
发布日期:2022-05-06 16:33:48  浏览:  字体:   作者:赵文云  来源:保山市纪委市监委  打印正文

“感谢组织给我这次重生的机会,我郑重表态:在今后的工作生活中,将认真遵守党纪党规,忠于职责,坚持事事讲原则,不再重蹈覆辙,请各位党员干部以我为鉴,同时恳请同志们监督好我。”被给予党纪处分的丁某在警示教育大会上真诚忏悔。

近日,隆阳区潞江镇党委组织召开全镇干部职工警示教育大会,区纪委监委到会指导。会上,通报了丁某违纪案例,宣布了对其处分决定,并开展专题党课。

开展警示教育,用身边案例教育身边人。通过召开警示教育大会,以案说纪,以案说法,用身边事教育身边人,发挥警示震慑作用。镇党委领导班子召开一次以案促改座谈会,与会的同志认真分析案例,剖析根源,汲取教训,对自身存在的问题防微杜渐。通过警示教育,做到“通报一起,警示一批,教育一方”,切实筑牢拒腐防变思想防线。

建章立制,堵塞制度漏洞。丁某严重违纪问题的查处和案件暴露出来的问题,反映出该镇在权力运行、制度建设等方面存在漏洞和管理上存在薄弱环节,结合区纪委下发的《纪律检查建议书》,该镇开列问题清单,明确整改内容、要求和时限,确保整改到位。针对“三重一大”、财政监管、“三资”管理等方面制度不健全、不完善的问题,在广泛征求收集干部职工意见建议,科学决策,及时完善出台制度,形成用制度管人、管事、管钱,扎实把权力关进制度的笼子。

党员干部出问题,党组织有责任。镇纪委对党员干部日常教育管理不到位,监督执纪“宽松软”,“四种形态”运用不经常的问题。对丁某的违纪问题剖析,镇党委深刻反思,不避家丑,开展以案促改,认真梳理在全面从严治党主体责任落实上,干部选拔任用上、“三重一大”等政治制度执行方面,是否存在打折扣搞变通。通过反思,建章立制,抓好整改,以整改压实压紧主体责任。镇纪委加强对党员干部的日常教育管理,对苗头性倾向性问题抓早抓小,准确运用“四种形态”,让“红脸出汗”渐成常态,切实加强作风革命建设,让党员干部在纪律约束中成长。

“开展警示教育、推动以案促改,正是一体推进‘三不’机制的有力抓手。我们要深化以案明纪、以案为鉴、以案促改工作,从中汲取经验教训,筑牢思想防线,扎实做好后半篇文章。”镇纪委负责人说道。